Ни небо, ни звезды, ни ветер

Ни небо, ни звезды, ни ветер
Не разбудят меня. Так и знай.
Во мне погибают тайфуны, гибнут все корабли,
Бушуют моря.
Ни один путешественник мира
Не найдет берег мой. Не раскроет меня.
Не пройдет со мной путь от чистилища к раю.
Не закроет мне веки, когда мне будет земля.
Не прочтет со мной книгу от корки до корки
Не придумает ложь во спасенье. Трава
Так изысканно пахнет и лжет
И дурманит. И манит безмолвием тихим. Вода
Выльет слезы холодного моря.
Выльет пот на лицо чернокожим рабам.
Потечет по щекам и польется по спинам.
Разольется ручьем и уйдет в океан.
И посыплется глина, разлетится песками
Раскроит белый свет на миллиарды могил.
Чугуном зазвенят по утрам колокольни.
Одуревшие лица будут гибнуть без сил.
Я слыхал, что вода – это время
А песок для меня – нечто больше, чем пыль
И ладони хранят до сих пор это бремя
Они уснули в песке, а между пальцами гниль.
Ветра! Ветра! И воздуха в легких!
И жара в губах! И дыханья в груди!
Боже мой! Как же долго я сплю! Как же долго!
Как же долго я жду пробужденья?! Угли
Прогорают, и плавится время
И проходят века, и сгорают в огне.
Больше нет ничего. Ни неба, ни звезд и нет даже ветра
Только сны и надежда, что уснула во мне.


Рецензии