Зарисовка на крылатые слова

«Без божества, без вдохновенья».
А.С.Пушкин: «А.П.Керн».

Зарисовка.

Без божества, без вдохновенья
Склоняют ночи, дни меня
По жизни. В сумрачном виденье
Взгляд хочет отыскать тебя.
Но не дано тому решенья
И сердце гаснет. Я стал – тля!..
       ***
Ты говоришь без божества,
Без вдохновенья всё решаешь.
Какое право ты тогда
Поэтом хочешь быть для рая
И на земле нести себя,
Строками горести, играя?
       ***

«Беден, как Лазарь».
Евангелия: «Лука, 16, 20-21».

Зарисовка.

И нищ, как Ир,
И нищ, как Лазарь...
Вот, Бог мой - истина,
Как сын помазан!
       ***
Богатство, это хорошо,
А нищим жить, ещё хуже.
       ***

«Без гнева и пристрастия»;
«Sine ira et studio»
Тацит: «Анналы».

Зарисовка.

Sine ira et studio!
Без самого с собой согласия-
Писать, сойдя за умного?-
Ложь сладострастная.
       ***

Без догмата.
Г.Сенкевич: «Без догмата».

Зарисовка.

И всё же жизнь гласит не зря-
Жить без догмата нам нельзя.
       ***
 


Рецензии