Слепая юность

На небе солнца диск угрюмого
висит бумажным утюгом.
Среди цветенья улиц буйного
идёт девчушка босиком.

Несёт в руках она коробочку,
прижав отчаянно к груди.
А на небесном тле ни облачка,
и только пыльность впереди.

Из той коробке еле слышен
фальцетом скрипки тонкий писк,
а по бетонным серым крышам
лучами ходит солнца диск.

Под ноги камушек попался ей,
в миг равновесия лишая.
И вот, неловко распластавшись,
девчушка в грязь летит босая.

Коробка массою помятою
на пыльной улице лежит.
Взирает небо стекловатою.
И что-то жалобно пищит.

Визг тормозов, скрипенье ржавое,
кренится на бок грузовик.
Спит на асфальте юность бравая,
бант неторжественно поник.

А мятая коробка одинокая
всё так же край дороги бдит.
И нить фальцета тонкого
уж больше не звенит.


Рецензии