Зарисовка на крылатые слова

Башня из слоновой кости.
Сент – Беву: стихотворное послание
к Виллемену; сборник «Pensees d’aout»
1837г.

Зарисовка.

По А.Фадееву («О Советской литературе» Лит.газ.
2 марта 1949г.), Советские писатели должны рассматривать
литературу: « ...не как изнеженную обитательницу «башни
из слоновой кости», а как учителя жизни и воспитателя
народа».
«Выражение «башня из слоновой кости» удерживалось в нашей
литературной речи для индивидуалистического творчества,
оторванного от жизни, чуждого интересам народа».
«Крылатые слова» Н.С.Ашукин, М.Г.Ашукина.

Ответствую правдиво, не стыдясь:
Учитель я, а значит, мне учебник нужен.
Необходим учебник тот, чтобы хоть раз-
Меня мой ученик с понятием послушал.
А, где ж его мне взять, как не писать
И самому учиться мыслить в объясненьях?
Тогда и башня из слоновой кости может стать-
Укромным уголком для строк творений.
Так почему же нежный обитатель я,
Чтобы сложить в порядок всё не ложно?
Мне надо эту башню с тишью ночи, дня-
Там мысли жизни положу, как должно!
       ***
Башня из слоновой кости не рай,
а место тишины для творческого человека.
       ***

«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А пироги тачать пирожник».
И.А.Крылов: «Щука и кот».

Зарисовка.

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А пироги тачать в свой лад, пирожник.
Беда, коли кухарка власть имеет над страной-
Она и тесто испечёт с печной золой.
Беда, коли не зная – что, где, как:
Построят дом себе, но думая: «Верняк!..»
       ***

«Беден, как Ир».
Гомер: «Одиссея».

Зарисовка.

Ты смел и робок; гордый и стыдлив-
Поэт! Иди к победе даже нищий, словно Ир.
       ***
Крутит жизни колесо могущественное время,
А поэт, как Ир – был славен, но бесславно беден!
       ***


Рецензии