ЛИРА

Круговорот. Глава третья.

Улыбка Джоконды* сияет и манит.
И если ценитель еще не устанет
Стоять целый день, пусть уже матерясь,
В надежде почувствовать магии власть
Улыбки Джоконды. Затем, чтобы смочь
В своей правоте разодрать ее в клочья,
То, значит, уже наступила пора
Творить самому, не сомкнув до утра
Слезящихся глаз, замирая в восторге
От света надежды в безмолвии горьком!


 *Написано по одноименному произведению Рея Бредбери.
Мне никак не давалась концовка... потому наверное, что я никогда не испытывала такого состояния одиночества. Но пришел из школы Иван, мой средний (он тогда, кажется, в седьмом классе учился), и сходу подсказал фразу о горьком безмолвии. Я до сих пор поражена, как можно продолжать искренне радоваться жизни, если тебя никто не слышит (даже порой собственная мать, часть жизни проводящая со стихами наедине). До сих пор испытываю чувство вины, что не смогла вовремя распознать в своем мятущемся сыне Одинокую Душу. Он был очень ко мне привязан: до 14 лет ходил, держа меня за руку, а когда ему делали замечание, мол, долго еще за мамину юбку держаться будешь, отвечал со знанием дела, дескать, ничего не понимают, маме ведь приятно! Была еще учеба в музыкальной школе по классу скрипки и гитары, собственные попытки стихосложения, а потом начался подростковый возраст... Но это уже другая история.


Рецензии