Созвездие лебедя

Круговорот. Глава третья.

Лебединая верность воспета поэтами света.
В Аполлоне, несущего жизнь в колеснице своей,
Видят греки судьбу, что сиянием Зевса согрета,
Запряженную в двойку прекрасных святых лебедей.
Неба бог - Громовержец взял в жены красавицу Лето.
Как положено, в сроки родин появился на свет
Мальчик - Лик Светоносный, чье имя веками воспето
В мифологии греков - наук и искусств властелин.
Ураничная муза, дочь Памяти, звездному брату
Приготовила царственный астрологический трон,
Поместив птицу Лебедь на небо, как символ утраты.
В Вавилоне созвездье зовется «Пантера-грифон».
Горы Веры считая столпами всего мирозданья,
Охраняет грифон с телом льва в оперенье орла.
Он сидит наверху, дар небес с высоты охраняя –
Силы творчества (гордость гигантов) от происков зла.
(Оно там, где незримо гордыня с тщеславием вместе
Спор ведут, глупость авантюризма за смелость ума
Выдавая, сжав горло божественной песне,
Свысока жизнь кроя в смерть, где правят война да сума).

Альбирео – звезда, где мы счастливы были когда-то,
Лебединой судьбой подтверждая астральный закон:
Лишь любовь в жизни след оставляет крылатый,
А война немоту порождает и судорожный стон.


Рецензии