Секира

Круговорот. Глава четвертая.

А было все по слову твоему.
И как была б мечта необычайна,
Но если снять с нее покров и тайну:
Все станет словно в каменном дому…
А было все по слову твоему.
Поэзия – капризная свеча:
Согревшись, стыть над пламенем забвенья…
И если ты поступишь сгоряча,
То плаху будешь грызть, боясь меча,
И казни нет страшнее, чем смятенье.
Стоически неся свой горький крест
И одиночество считая силой,
Ты оглядись: размахивать секирой,
Тому, кто храбр в бою, не надоест,
Хоть было сказано «свинья не съест».
Поэтами рождаются, мой друг.
Поэзия без слез не существует.
И если ты согласна жить в дому,
Не подчиняясь гордому уму,
Та чаша пусть тебя, мой друг, минует.
Отсечь все лишнее – удел нелегок тем,
Что подрубает корни основанья,
Но возвращает память узнаванья
Тому, кто искренне узнать себя хотел
Для жизни и уроков мирозданья.


Рецензии