Сорокоуст пел о пожаре

Есенин звонко бил в набат.
Сорокоуст пел о пожаре.
В деревне лампочки горят.
Крестьянский мир машины жалят.
Пусть говорят, что мы никто
Без важной помощи машины.
Как будто рукава пальто
Судьбу носителя вершили.
И мне уже совсем не жаль
Пустой компьютерной приставки.
Машина – бог, и к ней деталь
Спешит к молебну в жуткой давке.
Учили – нет незаменимых,
Но вот беда, - замены нет.
Машина вдруг случилась миной
И с самых первых детских лет
Тихонько тикает в груди
Игрушка, тряпка, джинсы, мода
На всё, что будет впереди.
И только бедная природа
В тисках асфальта и домов
Дождём и ветром грустно шепчет
О том, что в городе умов
Бездушным жить гораздо легче.
Пустеют детские сады,
По сёлам смерть идёт весёлой.
Берут машины за труды
Ещё один живой посёлок.
Недавно с печкой и лучиной
Изба давала на гора
Не одинокого мужчину,
А весь десяток – полтора.
Скажите, как, певцы прогресса,
Посеяв жажду потреблять,
Собрались жить без речки, леса
И интереса вновь рожать.
Летит безлюдица, берёт
Из человека человека
В нечеловеческий полёт
Нечеловеческого века.
Рванула мина и осколки
Застряли в сердце, в голове.
И в голове одни заколки.
И пусто в модном рукаве.


Рецензии