Последний запой инженера Зябликова

       Читаю откровения некоторых алкоголиков и удивляюсь. Интересно читать что-то вроде: "Не могу бросить, ведь я уже выпиваю целых три рюмки в неделю! Горе мне - я пропащий алкоголик!!".
       Тогда я вспоминаю одного своего знакомого. Вспоминаю и содрогаюсь. Это сейчас у него семья, он абсолютно трезв, здоров, успешен на работе... Он забыл об этом ужасе, словно и не было его вовсе.
       Вот как он об этом рассказывал:
"У меня позади 8 лет ада! ЗАПОЙ длинною в 8 ЛЕТ!!! Конечно, были светлые промежутки - наверное поэтому я и выжил.
Нет ничего более подлого и коварного, чем слова :"Пить можно, надо только пить грамотно, надо уметь!". Я ненавижу и презираю людей, которые говорят: "Пить можно - просто надо меру знать". Не надо! Нет меры! НЕЕЕЕТТТ! Я тоже думал, что "умею пить". И я "умел".
       Но лучше бы я не умел! Именно это умение продлевает и углубляет путь к катастрофе, это умение отдаляет катастрофу, НО и ОНО ЖЕ делает ТРУДНЫМ путь назад!
Я помню, как 10 дней пролежал на полу один в пустой квартире. После очередного запоя я просто не смог подняться с пола! Я так и лежал: в ботинках, пальто. Шапка и бутылки валялись рядом.
       Я умирал. Я не мог дотянуться до воды. Временами проваливаясь в дрёму и яркие видения, я переживал галлюцинации и бредовые образы: от очаровательно-прекрасных, до кошмарных. И тогда меня скручивало в судорогах.
Через три дня, в момент, когда мне стало легче, я дополз до телефона. Я дозвонился. Моя уже почти бывшая жена разговаривала со мной, не отрываясь от еды.
- Аллё - сказала она, чавкая..
- Приедь, пожалуйста, мне нужна помощь...Я умираю, у меня остановился желудок - принеси мне хотя бы глоток бульона...
- Свари сам.
- Я не могу встать. Приедь, в холодильнике всё есть....Спаси меня! Руки мои меня не слушаются!
- Я не приеду спасать тебя. Потому что такое гавно как ты - не дохнет. А я хочу, чтобы ты сдох. Потому что ты обидел мою маму.
Это говорила мне женщина, обобравшая меня до нитки. И только моё бьющееся сердце мешало ей одной жить в квартире.
Получив гуманный отказ, я дал себе слово, что если выживу, навсегда брошу пить. Назло этим ведьмам. Ведь это они всё время твердили: "А вот слабо тебе повеситься-то!".
       Я просил: "Не сбивайте меня с пути, мне и так трудно!".
И я выжил. Выжил и завязал. Развёлся и женился на другой.
Сейчас я здоров и счастлив, смотрю как играет мой годовалый сынок.
Я клянусь, что никогда не скажу ему, что "пить можно, только в меру!".
Никогда. Ни капли, ни капли...
Ведьмам назло, пусть будет жизнь!!!!"
       Такой вот он был, этот Зябликов. Интересно, где-то он сейчас?


Рецензии