Сад наслаждений

Напрасный труд – искать в земной пустыне
Сад наслаждений, этот призрачный мираж,
Врата в который охраняет зоркий страж,
И ждет, когда душа твоя остынет,

Усвоит жизни горькую пилюлю,
Когда страданий яд источит русла вен,
Когда висок больной, не помнящий измен,
С нелепой жадностью приять захочет пулю,

Тогда лишь, усмирив свою гордыню,
Судьба ключи подаст от тех заветных врат,
Но ты, не внемля ей, пойдешь назад,
В пыли мечты простертую пустыню.


Рецензии