Посвящается одной известной актрисе

       Или рассуждение на тему "Облако в штанах".
Я из Витебска отправлюсь и найду
Культурный центр Жоржа Помпиду.
Когда увижу я сие творение,
Оно мне изречёт своё суждение:
«Нежные, вы любовь на зеркала окон ложите,
Любовь в бетоносталь ложит грубый,
А себя, как я, вывернуть не можете,
чтоб были одни сплошные трубы.
Хотите, буду как Малевич искусственный,
Или, как Рерих, меняя тона,
Хотите, буду космически чувственный,
Не музеище, а самурай напившийся вина.
Приходите учиться, академистовая,
которая в библиотеке сидит с увеличительным стеклом,
И которая книги спокойно перелистывает,
 как кухарка журналы пред грядущим сном».
Я полюбуюсь на прекрасные полотна
И накушаюсь культуры плотно, плотно.
Просветлённым лицом путь озаряя,
Выползу на площадь де Голля,
Вытащу любовь, чтоб большая,
И прошепчу: «казнить и миловать ваша воля».
А ты ответишь: «Ваша любовь, как деревенская швея».
Аккуратно перешагнёшь красивыми ногами,
Лишь белоснежностью блеснёт шея
Над чёрной шубой и чёрными сапогами.
Обливаю горечью душу бармена.
Чего смеётесь химеры Нотр-Дам?
Видите, какая трагическая сцена?
Дайте хоть водки сто грамм.
Наутро проснусь, вчера кончилась виза.
Отверну вентиль, положив руку на кран,
Подумаю, вспомню: nonfinita как Мона Лиза
И талантлива, как Донателло Чулпан.


Рецензии