Страстная пятница

Льёт заунывный дождь весенний,
Течёт по улице ручьём,
В церковные стучится сени,
О чём-то плача о своём...
Псалмы читает у амвона
Речитативом пономарь,
Кадится ладан благовонный.
Застывшей кровью киноварь
Всё ярче, ярче на распятье
Краснеет сквозь свечной туман,
И скорбной скованы печатью
Уста безмолвных прихожан.
А Богородица в укоре
Глядит с икон сквозь влагу слёз.
Душа сжимается от горя:
Христос распят! Распят Христос!
И лишь одно есть утешенье:
У смерти нет на Бога прав.
Наступит скоро Воскресенье -
Христос воскреснет, смерть поправ!


Рецензии