Национальный дух

Торжественная месса в Риме,
Где Бог присутствует незримо,
И хор в соборе Нотр-Дам,
Давно забывшем счет годам,
Меня и вправду вдохновили
И мысли оплодотворили.

Но вдруг я понял, в чем тут дело,
Родные посетив пределы,.
Успенского собора хор
Намного ближе мне с тех пор!
Когда я слышу бой курантов,
Я снова вижу аксельбанты.

Благочестивость у амвона,
Гармония и верность тона,
Красивый звон колоколов
Волнует несказанно кровь!
Мне, кроме близкого, родного,
Не надо ничего иного!

Есть в мире дивные творенья,
Симфонии, стихотворенья.
Скажу отчетливо я вслух:
В них есть национальный дух!
Лишь только с ним душа народа
Живет и крепнет год от года,

Использует в стихах верлибр,
Ваяет статую из глыбы!
С ним только мастера рука
Картины пишет на века,
Соблазны суеты отринув.
Он стержень, суть; он сердцевина!


Рецензии