Городская симфония

   Из цикла "Меня Ленинградит"  


  И не пуская тьму ночную
       На золотые небеса
       Одна заря сменить другую
       Спешит, дав ночи полчаса

       А.С. Пушкин

Когда в небесное оконце,
Тайком пробравшись, словно тень,
Луна на час заменит солнце,
Чтоб отдохнуть мог долгий день.

Когда пустеют тротуары,
Сады и парки, и бульвары,
И шум стихает городской,
Заснет в квартирах род людской.

Утихомирятся все звуки,
И, обнимая город свой,
Над величавою Невой
Мосты поднимут к небу руки.

Когда останется одна,
Как в гулком зале тишина,

Настройся, музыку ты слышишь?
Сквозь белой ночи чистоту,
Колонны обвивая, крыши,
Она взлетает в высоту.

Тончайшей нотой без ошибки
Вступают увертюрой скрипки:
Мелодия неповторима,
Исакий – признанная прима.

За ним, чуть тише, – это втора,
Откуда-то издалека,
Как будто бы поет река,
Звучанье Смольного собора.

И смелой поступью альтов,
Многоголосие мостов.

И тут же голосом валторны,
Вплетаясь в тему, свеж и юн,
Залив на берег гонит волны
Под ветра свист меж диких дюн.

Качнутся лапы старых елей,
И звук смычком виолончелей
Вдруг запах донесет хвои –
Воспоминания твои.

Ты слышишь в воздухе морозном,
Отчетливо через века,
Щелчок взводимого курка,
На Черной речке скрип полозьев.

И мощно, траурно басы
Вступают точно, как часы.

Вдруг пауза на восемь тактов,
Чтоб напряжение унять –
Молчанье каменных атлантов…
И тут же новый всплеск опять.

От этих звуков сердце стонет –
Веревки треск на бастионе,
И шелест дневника листов,
Отчаянье и боль Крестов.

Все где-то близко, где-то рядом:
Над похоронками плач вдов,
Пожар Бадаевских складов,
Разрыв тяжелого снаряда.

Тарелкой черной за окном
Считает жизни метроном.

Но наливаясь гулом медных,
Звучит тот долгожданный май!
Салютов слышу залп победных,
И… первый утренний трамвай.

И завершающим аккордом,
Как город мой таким же гордым,
Гремят над крышами домов
Литавры ладожских штормов.

На улицах полно народа…
Я буду ждать, когда опять
Здесь будет музыка звучать,
А ныне все стихает. Кода.

А белой ночи чудеса
Продлились ровно полчаса.


Рецензии
Юра, с онегинской строфой ты справился лихо.Но разбивать её на строфы не надо.Ал-др Сергеич так и придумал.И читается без строфических пауз.Молодец.
Прочёл с удовольствием

ЮГ

Юрий Герловин   28.10.2008 13:01     Заявить о нарушении