4. Черновик Карпова 2

Система насильственного охлаждения - она и не закрытая, и не открытая. Скажем, полузакрытая. Закрытая в более прохладной области, откуда тепло отводится в более горячую область (здесь система - открытая). Если сделать систему закрытой или открытой, она станет малоэффективной. Открыть прохладную область - машина будет молотить, но почти что впустую. Закрыть горячую область - будет перегрев. Так что полуоткрытость системы тоже немаловажна.

Точка кипения. При увеличении давления точка кипения тоже становится выше. Для того, чтобы в жаркой области газ превратился в конденсат - нужно, чтобы точка кипения превышала температуру среды. Эту работу выполняет компрессор. В прохладной области в высокой точке кипения нет необходимости. В принципе, здесь испарится и горячая жидкость. Но устройство выпуска давления снижает давление в этой области системы, понижая точку кипения. Из горячего конденсата получается более эффективная прохладная жидко-газообразная смесь.

Почему при увеличении давления возрастает точка кипения жидкости? Давление не дает частицам вещества, которые все равно всегда в движении, оторваться от основной массы вещества (а это и есть процесс кипения). Снизишь давление - больше частиц будут отрываться (точка кипения снизится), повысишь - меньше (точка кипения повысится).

Здесь можно провести аналогии и с процессами социологии, и психологии, - думалось Карпову.


Рецензии