Зачем обманываем мы себя напрасно?

Зачем обманывать напрасно
Твоих мечтаний хоровод?
Ведь в заблуждениях опасно
Свернуть в ненужный поворот.
Зачем обманывать те чувства,
Что разгораются внутри?
Ведь управляя ходом русла,
Ты забываешь о любви.

Зачем ты движешься в угоду
Влечения, а не сознанья,
В цепях нам не познать свободу,
В гордыне – покаянья.
Зачем позировать на людях,
Слова кидать так громогласно,
Когда души две не сольются,
Когда любви мы не подвластны?

Зачем искать ответ всё время?
Раскрашивать лучами света
Обрывки туч, гонимых ветром,
Когда дальнейшего здесь нет.

И почему для красоты
Стремимся мы сказать "люблю"?
Смотреть с огромной высоты,
Поняв бы лучше "я ценю"...
Но нет, зачем? Ведь есть слова,
Их можно заучить наспех,
В лицо сказать "Ты мне нужна",
А за спиной поднять на смех.

Зачем надеяться и верить
Что ты единственная лишь?
Зачем любовь цветами мерить?
Все мимолетно, вот увидишь.
Зачем идти на поводу надежд?
Бессмысленных иллюзий идеал
Диктует нам толпа невежд
Туманно, чтоб никто не понимал.

Зачем с огромным самомненьем
Просить искру чужой любви?
Потом смотреть в глаза с сомненьем,
По очереди обрывая лепестки
Цветка, известным как ромашка,
Гадать ну что? Каков прогноз?
Понять ответ и смять бумажку
Своих неутоленных грёз.

Ведь люди мы, и мы забыли
Предназначение любви -
Любовь – не стих, любовь – не проза,
За столько лет понять мы не смогли.

И безответное желание души
Без отклика останется навечно,
Как не кричи, что не круши,
Всё слишком быстротечно.
Жестокость добротой не будет,
Война не станет миром,
О сказанном когда-нибудь забудем,
А голод вряд ли завершиться пиром.

Так и волнения, эмоции и чувства
Не испытают возрожденья.
Если в душе они отсутствуют,
То не наступит пробужденья.

Зачем обманывать все чувства,
Что вряд ли разгорятся в глубине?
Ведь управляя ходом русла,
Остаться можно в пустоте.
Вдруг забываем нужный поворот
Мы в заблуждениях так часто,
И терпит крах мечтаний хоровод;
Зачем обманываем мы себя напрасно?

4/5.10.08


Рецензии