Стихотворение о трамвае

       

       Н. И., Г. О.


Об осени пора и прекратить.
Но гонишь в дверь, она не медлит в окна,
И сквозняком подхваченая мокрым
бежит швыряя листья вдоль пути.


Так в красный угол ставят образа -
венчает вазу пригоршней кленовых,
и с каждым днём темней её обновы,
но просветлённей и мудрей глаза.


Об осени мне прекратить пора.
Пора унылая - ненадобно так долго.
Сегодня платья расшвыряли долу
деревья, разодетые вчера -


голы, и в беззащитности своей
вороньим криком полнили округу.
Их страшную отдельность друг от друга.
сколь откровенно проницает свет.


Иные темы для стихов нужней,
в них выявить начитанность и опыт,
и отыскав оптимистичней образ.
оставить лес безжалостно чернеть.


Задёрнуть шторы , чтоб не различать
примет нумолимого распада.
Об осени стихов уже не надо -
пора подумать о других вещах.


К примеру о трамваях, как на них
торопимся сквозь сумерки окраин,
где в небе что-то жёлтое сгорает,
а в окнах загораются огни.


Трамвай, ну чем ужо не тема для
стиха - весь в электричестве беспечном
он по мосту перебегает речку
шлейф синих искр безудержно стеля.


И в повороте скупо наклонясь
вдруг пропадает улицей нелюдной,
там вдоль заводов веет ветер лютый,
и подворотен мусорен сквозняк.


Когда трамвай окраиной летит
откроешь неторопко томик Кафки,
где сотни раз прочитанные главы
- все остановки славного пути.


А нет - плотнее обопрёшь висок
об отраженье длинного вагона,
приветствуя поклоном полусонным
привычного пейзажа беспризор.


Трамвай - волшебна тема для стиха!
Мы обретём в вагонном неуюте
буквальное отображенье сути
мироустройства : голод в потрохах,


плюс - кашель продирающий нутро
к утру грозит взметнуть температуру,
да пейзажа грустная фактура...
Ну чем не повод взяться за перо!


Чтож , прекратим об осени , трамвай -
теперь неисчерпаемая тема,
пусть поначалу существует немо,
средь прочих тем заметная едва.


Но вот она переполняет мозг,
размерена ритмической структурой...
Штык ныне молодец, а пуля - дура!
Итак - трамвай переползает мост....

 


Рецензии