Пещера

       
Вкручиваясь, впиваясь в чрево Земли,
Расклинивая его плечами,
Словно мыши в норах, мы ползли,
Набухая песком, перемалывая его зубами.

Не трещал мороз, не падал снег в январе,
Не пахло, не звучало в растянутых мгновеньях,
Лишь мы, восемь гномов, копошились в норе,
Внимая неведомым каким-то ощущеньям.

Нас вязала в узел сплошная ночь,
Цементировала в монолит - неизвестность,
Но вместе было не страшно уходить прочь,
В странную, заколдованную тайнами местность.

Доползли до зала, где можно встать в полный рост,
Ткнули головы в темноту, мягкую, словно вата.
Над нами - ночное небо без луны и звёзд,
Под нами - зыбкая твердь воронки дантова ада.

Зажгли светильники. Уют создавая, зажужжал "Шмель".
Свечой на "потолке" летучая мышь нарисована:
Кто-то раньше уже отыскал эту щель,
Ползая в узких лабиринтах рискованно.

Блуждали блики-призраки по стенам и потолку.
На лицах "чужих", тусклых и бледных, глаза-провалы.
И вдруг мне, такому стоеросовому чудаку,
Захотелось вкусить одиночества, как там, наверху, бывало.

Всего десять шагов. И вдруг - тишина!
Лишь сердце в груди стучит бестолково,
Куда ни двинусь: стена! Стена!
 - Один! Покинут! Забыт! Замурован!

Прошёл поворот, затем - другой.
Кажется, здесь. Нет! Всё! Заблудился!
Так просто - всего десяток шагов,
И мир в тартарары провалился.

Натянулся струною каждый нерв,
Что-то долго кричал я, сам себя пугая.
... А после - привык, стал жить, как червь:
Оглохший, ослепший, завтра не зная.

.. Уползал в небытие. Умирал наяву.
Сухим, шершавым языком облизывал стены,
Шептал злорадно: "Живу ещё! Живу!
Назло этой мёртвой могиле вселенной".

... Очнулся у воды. Напился. Уснул.
А после - не помню - не смог пробудиться.
... Меня искали - шесть тысяч минут,
Друзья, два отряда (один - из столицы).

Теперь ещё больше люблю я друзей,
Всегда содрогаюсь, когда надо прощаться,
Теперь не забуду до конца своих дней:
Страшно! Страшно одному остаться.

_________________________________________

Фото - http://nilatm.miit.ru/ostrov/adv001d01.htm


Рецензии
Здравствуй, Станислав!
Это всамделишный случай из твоей жизни, или аллегория? В любом случае написано убедительно и ярко. После прочтения всего стиха, банальная казалось бы фраза:"Страшно одному оставаться" приобретает уже другой, зловещий смысл..
С уважением.
Сергей.

Сергей Сухонин   04.11.2008 11:10     Заявить о нарушении
Случай реальный, Сергей! Правда, нашли меня раньше, но страху натерпелся - не передать... Это действительно, как живое погребение. Но если бы не вышел к воде... впрочем, что гадать, наверно, как всё случилось, так всё и должно было случиться. Но темноты ещё долго после этого боялся.
С теплом и дружбой: Станислав.

Станислав Субботин   06.11.2008 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.