Дзенские мотивы

Ты думаешь, виновный человек,
Влача в вине свой совестливый век
Перед Творцом окажется правее?
С поникшей головой с крестом на шее,
Или с священною сурою в руках,
Или с буддийской мантрой на устах?...
Иллюзия! любовью пламенея,
Бог и не вспомнит о твоих грехах.

Ты думаешь, что мученик в раю
За страшную, при теле, смерть свою
В обмен получит вечной жизни счастье?
Ты думаешь, что духа самовластье
Незыблемо?, что будущность твоя
Хранится в вечной книге бытия?...
Иллюзия!- Иллюзия участья
Того, кто выше нас. Но знаю я:

Сомнения, что мучат нас - не в счёт;
Река творенья вечная течёт
И путь её определён не нами,
Не мудростью ниспосланной богами...
Покой реки попробуй угадай;
Почувствуй, не выдумывай, не знай!
Но угадай! Хотя бы и словами.
А позже, между строк перечитай.


Рецензии
Замечательное стихотворение.
Спасибо, Андрей!

Ананда Риц   14.05.2009 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ананда за отклик!

Андрей Чиповилин   15.05.2009 19:42   Заявить о нарушении