А как же мечта!?

Вот я тут решил рассказать вам о месте, ну что значит – решил, я не то что бы решил, а подумал, что вам это будет интересно. Хотя на самом то деле я не могу знать наверняка… А вдруг кому это не понравится. Но я все-таки расскажу.
Да я расскажу. Вот сейчас. Ну вот… Вот. Вот, знаете это всегда проблема, начать. С чего собственно говоря начинать. Вот, казалось бы, все уже продумал, все разложил по полочкам, ну там у себя в голове, а с чего начать не знаешь. Вот, бывало, стоишь с девушкой, которая тебе нравится, и хочешь ей об этом сказать, а с чего начать не знаешь. Ну в самом-то деле, не скажешь же ей вот так, прямо в лоб – Ты мне нравишься. Ведь она не поймет. А если и поймет, то может подумать – С чего это он, может ему от меня чего-нибудь нужно. Вот поэтому и начинаешь нести всякую чушь про погоду.
Но это так, это мое личное мнение, а значит… А что значит – значит? Да ничего не значит, это ведь мое личное мнение, а у нее оно другое, да и у всех оно другое.
Вот смотришь ты на закат и думаешь – Как красиво. А другой смотрит и думает: «Пора поросят загонять». Или вот еще смотришь на идущую по улице девушку, ну, она вся такая одетая. Ну, в смысле вещи на ней модные, и смотрит она на всех как бы сверху вниз. Мол – Вот быдло. И думаешь – Вот стерва. Но она-то, она в этот момент так не думает. А если бы подумала, то так себя уже не вела бы, и вы о ней уже так бы не подумали.
Но я, в общем-то, хотел рассказать о мечте. Мечты – они ведь всегда существуют, их бывает много или мало, но они есть. И есть всегда одна сокровенная мечта, она главная, к ней можно идти всю свою жизнь или держать ее на расстоянии, и любоваться ей. Да с ней вообще можно делать все что угодно. Она существует как бы независимо от нас, и в то же время, раз уж мы ее порождаем, она от нас зависит.
Только не надо путать мечту с желаниями. Вот говорят – Я мечтаю о своей машине. Подчеркиваю о своей. Ну, то есть не то чтобы взять машину у папы, так покататься или куда съездить, а именно что бы была своя. Хотя с другой стороны, если взять у папы это же проще. Отец он не откажет, правда отцы у всех разные, как и мечты, но в моем понимании отец должен быть таким… ну что точно не откажет. Ты взял машину, съездил с друзьями на природу, отдохнул, привез ее обратно и все. Нет тебе никакой мороки с ее ремонтом, мытьем, документами, страховкой. Взял, съездил и вернул, все. Но ведь мечтают иметь свою машину со всеми этими проблемами: ремонт, мытье, страховка, гараж, и еще налог. А зачем мечтать о такой куче проблем. Нет, это не мечта, это просто желание. Желание по средствам одних проблем избавиться от других. Жена тебе говорит.
 – Дорогой, помоги навести в доме порядок.
А ты ей.
 – Я в гараж.
И все. И вы избавлены от уборки в доме. Вы вроде как при деле.
Так вот мечта иметь машину просто переходит в желание, а если ты сделаешь это желание целью, то ты можешь идти к своей цели. И вот ты пришел к своей цели, и у тебя есть машина, своя машина. И вот тут все… все, просто как только твоя мечта преобразовалась в желание она стала умирать, а как только стала целью, она уже умерла. Да она умерла именно в этот момент, а не потом когда у вас появилась машина. Ты конечно испытаешь удовольствие от достижения цели, но оно не будет таким, как ты себе его представлял. Потому что раз – мечта умерла, два – есть нюансы.
Вот вы знаете что такое нюансы? Я не сомневаюсь, что знаете. А вот попробуйте это кратко сформулировать. Трудно. И я тоже долго пытался это сформулировать. Вот есть один анекдот, который дает все понятие о нюансах, но он матерный. Я сейчас попробую его вам перевести с русского матерного на русский литературный. Помните таких героев гражданской войны Петьку и Василия Ивановича? Вижу что помните. Кстати если вы его знаете, этот анекдот, то мне будет гораздо проще. Ну так вот. Объяснял Буденный Петьке стратегию действий и упомянул о нюансах. Петька пришел к Василию Ивановичу и спрашивает
– Василий Иванович, а что такое нюансы.
– Ну, как бы тебе это объяснить, ну вот давай мы с тобой займемся сексом, и я тебе все объясню.
– Но ведь нас тогда будут считать гомосексуалами.
– Ты хочешь узнать или нет?
– Да хочу!
– Ну вот и давай.
Занялись они значит сексом. (Слушайте, кто бы знал, как трудно переводить с русского матерного на русский, так много теряется при переводе.)
– Василий Иванович, так что такое нюансы. – Вот смотри, Петька, мы сейчас с тобой в одной ситуации, оба гомосексуалы. Верно?
– Верно.
– Но есть нюансы.
В общем, перевод получился неудачным, но кто знает этот анекдот, или в совершенстве знает русский матерный. Они все поняли. Так вот, я вывел квинт исенцию из всего этого по поводу нюансов. Нюанс – это то, с какой стороны проблемы ты находишься.
Вот идешь ты домой после работы и думаешь. Сейчас приду, а там моя благоверная приготовила ужин, ждет меня с распростертыми объятьями. А я приобниму её так нежно и поцелую прямо в алые губки со всей любовью, на какую я еще способен. Приходишь так, звонишь в дверь, а тебе никто не открывает. Думаешь, наверное за хлебом выбежала. Открываешь дверь своим ключом, входишь, а там… Ну, в общем там совсем не то, о чем ты мечтал. В квартире бардак, посуда не вымыта, есть нечего. И что казалась бы тут страшного, ну задержалась твоя благоверная на работе, и решительно ничего из того, что ты себе представлял, не сделала. И сразу становиться обидно. И самое главное не ваша дорогая в этом виновата, а вы и нюансы. Вы потому что выбрали себе на данный момент неправильную мечту, а нюансы, потому что они есть. И все, вы уже обижены, и вместо того, чтобы навести порядок и приготовить поесть, а ведь раньше вы это делали, когда жили одни, вы садитесь и смотрите телевизор, причем смотрите его обиженно на весь мир. А в голове крутится одна только мысль – ну придешь, ну я тебе выскажу. (А далее изощряетесь в вариантах высказываний жене). А ваша благоверная, тем временем, идет домой с такой же мечтой что и у вас. Вот я задержалась, а мой любимый все уже убрал и поесть приготовил. Приходит и видит туже картину, что и вы, соответственно и чувствует себя так же. И вот вы уже два враждующих лагеря; и вот уже скандал; битая посуда; и два, надувшихся как мышь на крупу, лица. А из-за чего все это? Из-за не правильной мечты.
Я не хочу сказать, что мечтать не надо, мечтать надо, но мечты должны быть мудрыми, не умными, а мудрыми. Меня кто-то однажды спросил. – Ты заешь, чем отличается мудрый человек от умного? Я вот приблизительно себе представлял, но как это сформулировать не знал. Вот в голове это вроде бы есть, и ты все себе представляешь, а как при помощи вот этого аппарата передачи информации это высказать, ну, то есть при помощи слов. Слова они-то все ваши мысли и чувства сразу выразить не могут. Хотя есть такие слова, но они называются нецензурными. Вот смотришь ты на красивую бабочку и одним словом можешь выразить и всю ее красоту, и все переполняющие тебя чувства. Вот говоришь так. – Ну это просто… И всё все поняли, и никому ни чего объяснять не надо. А попробуй это же выразить цензурным языком… Вот он мне смог объяснить разницу между умным и мудрым нормальным для него литературным русским. – Вот если умный человек попадает в какую-нибудь сложную ситуацию, он всегда найдет из нее выход. А мудрый человек просто не попадает в такие ситуации.
Вот почему-то сейчас вспомнилась такая ситуация. Едите вы в маршрутном такси и говорите, не громко так, как культурный человек. – На остановке пожалуйста. Вы высказали свое желание и спокойно сидите. Но вдруг вы видите, что проезжаете мимо остановки. И куда вдруг девается вся культура, вы начинаете возмущенно кричать. – Я же просил – на остановке! И все, у вас уже испорчено настроение, испорчено настроение у водителя, вы выходите, и что бы выказать свое недовольство хлопаете дверью. А надо было, на самом деле, еще когда вы как культурный человек говорили негромко – На остановке, пожалуйста – сказать как чуть менее культурный громче, и вам не пришлось бы потом кричать как уже совсем некультурный человек, и не портить настроение ни себе, ни водителю.
Или вот ситуация не имеющая отношения к мечте, но она просто интересная. Заходите вы в автобус, в маршрутку, но только в большую – в ПАЗик например. Места там все заняты, а сесть хочется. И только места где надо сидеть ко всем лицом свободны. Вы никогда не замечали, с какой неохотой люди садятся на эти места. Но чтобы вы это заметили и почувствовали, я вам это покажу.
(Этюд с маршруткой)
И ведь довольно не просто выдержать пристальный взгляд. И дело даже не в том, что это некий своеобразный вызов, ну как в природе, чтобы вызвать соперника на поединок надо пристально посмотреть ему в глаза, мы же цивилизованные люди. Хотя иногда встречаются экземпляры с полностью атрофированным ощущением цивилизации. Ну, к примеру, если я в маршрутке встретился взглядом с девушкой, я же не бросаю ей вызов, но как только мы встречаемся взглядами, то сразу прячем глаза, а почему? Вот так раз встретились взгляды и … да потому что если смотреть дальше то требуется какое-то продолжение, ну, как то так автоматически подразумевается. А какое может быть продолжение ты со своими проблемами на работу или уже с работы, она со своими, и все никакого продолжения просто нет, хотя глаза ее вам понравились, ну и остальные части тела тоже. И где-то там, там, на задворках мозга очень быстро успела промелькнуть какая-нибудь пошлая мысль – О какие у нее…а потом на мгновение становится стыдно, но только на мгновение. И сразу вспоминается жена, ну или ЖЕНА, а может быть Ж Е Н А., ну и много еще разных вариантов, причем у каждого свой.
Вообще у каждого свое отношение к жене, хотя еще в детстве все понимали, что жену надо любить, носить на руках, всячески холить и лелеять. А что получается в конечном результате? Вот приходите вы домой после работы часов эдак в одиннадцать вечера, ну как то там задержались, потом получали зарплату, понятное дело под этим делом. И так глупо надеетесь, что жена спит, а она то не спит, она волнуется. Вы этого не понимаете, ну а чего волноваться вы взрослый человек… а она волнуется, и позвонить вам она не может так как у вас в телефоне сел аккумулятор, на придумывала себе… накрутила ситуацию до предела, и ей естественно не спится. Ну, а вы глупо надеетесь что она спит. И в общем-то ключи от дома найти пока еще не проблема, но вот попасть ими в замочную скважину… Ну вы естественно чтобы не тревожить жену не идете по легкому пути, позвонить в дверь, вы идете по трудному пути, попасть ключом постоянно мигрирующую замочную скважину. Естественно чем аккуратней и тише вы стараетесь это сделать, те громче у вас получается. И вот услышав этот скрежет у двери, вам её открывает ваша жена. А вы ее так увидели, обрадовались, вы ее сейчас очень любите. Вы сейчас в таком состояние что уже вообще всех любите… А вот она, ваша жена, вас сейчас просто… и даже не скажешь что ненавидит, в ней вообще в этот момент столько по намешано чувств и она начинает вам говорить такое… что вы просто перестаете любить: жену, друзей, этого замечательного человека который вас подвез, вы вообще теперь всех ненавидите. Но вы ведь все равно любите свою жену и она вас тоже любит, а тогда откуда эти ощущения?
Вот я люблю свою жену, люблю хотя бы потому, что у меня её нет. Ну, то есть как нет?! Она есть, но она мне жена по духу, и мы знаем, что мы друг другу многим обязаны, но не по документам, а просто по совести. А совесть она хуже прокурора. Хотя это не истина в последней инстанции.
Ну вот посудите сами, вы встретились, полюбились друг другу. И что ж, сразу в ЗАГС? А если потом что-нибудь не понравится? Либо всю жизнь терпеть, либо развод. А вот если без Загса, пожить, присмотреться друг к другу. Ну допустим молодежь это поддержит, но вот их родители не всегда, они зачастую другого мнения.
Я тут говорил с одной мамашей. Так вот она думает в таком разрезе:
«Я её родила, выучила, дала высшее образование…»
…хотя, в общем-то, высшее образование ей дали в институте, но мама говорит это так, как будто это она дала ей это высшее образование.
«… и пока она не успела очухаться, надо её выдать замуж»!
А действительно, когда ей очухиваться?! Когда над ней стоит мама и все школьные годы: «Учись лучше, не гуляй». И все студенческие годы под пристальным надзором. И естественно дочь думает: «Вот закончу институт и вздохну спокойно». Ан нет, мама будет стоять за спиной и дышать в затылок, пока дочь не выйдет замуж. И дочь уже сама будет спешить выйти за муж, что бы мама отстала.
А маме только этого и надо, что бы она потом, глядя на дочь, гордилась ей и говорила: «Вот какого хорошего человека я воспитала»! Ну, теперь она замужем, у нее своя жизнь… Она подумает так раз, другой, и через неделю после свадьбы начинает лезть в семейную жизнь дочери. Но я не хочу сказать, что все мамы такие, я уверен, что есть много хороших понимающих мам. И вообще тут много нюансов. И дело даже не в том, что есть плохие дети или плохие родители. Дело в том, что часто мечты родителей и мечты детей не совпадают, я уже не говорю о планах на жизнь.
 Иногда в этой жизни чувствуешь себя как в метро в час пик. Причём если вы в метро вообще в первый раз.
Сначала ты проходишь через турникет и попадаешь на эскалатор, где от тебя мало что зависит, так как он сам тебя несет в нужном направлении. И ты удивлён красотой всего, что ты видишь и любуешься этим, но не долго, потому что как только ты сошел с эскалатора, ты лишился своей ступеньки, где были только близкие люди, и столкнулся с людьми, причём со многими людьми, ведь это час пик; и они начинают проталкивать тебя к перрону. Ты оказываешься на перроне и ждёшь поезда. Если к моменту прихода поезда не пропало ещё желание любоваться красотой, то это не плохо. Ну, допустим, желание не пропало и ты любуешься красотой и пропускаешь один поезд, другой; и в какой-то момент понимаешь, что если любоваться и дальше, то ты можешь опоздать, а час пик и кругом давка, эта постоянная давка. Но есть два-три человека, которые по какой-то причине тоже пропускают поезда. И они как-то автоматически становятся роднее и ближе к тебе,
потому, что они, так же как и ты …
       Но вот в поезд сесть всё-таки надо, и тут два варианта: либо отдаться толпе и она сама внесет тебя в поезд, либо, расставив локти, войти самому. Но когда ты входишь сам больше шансов оказаться в той части вагона, где тебе надо быть. А если тебя внесла толпа, то не обессудь, окажешься там, куда тебя внесла толпа. Но тут тоже есть шанс попасть в хорошее место. А потом ты стоишь и ждешь. Нет, не того когда приедешь на нужную станцию… а когда освободиться какое-нибудь место получше. Ну, а какое место считать хорошим? Человек может либо определить это сам, либо положиться на мнение других людей, и весь путь проходит в поиске места получше. Но вот вы приехали на нужную вам станцию и вышли из поезда, ну, или вас от туда выпихнули. И у вас снова появляется возможность полюбоваться красотой жизни, ой простите, красотой столичного метро, но часто бывает так, что желание любоваться этой самой красотой уже пропадает. И вот вы уже снова на эскалаторе, и от вас опять ничего не зависит и рядом с вами только родные люди, или вы один (это кому как повезет). И вы уносите с собой какие-то ощущения, впечатления, чувства. И если из этого сделать клип, то в метро вы вошли маленьким ребенком, а вышли из него стариком. Если конечно вы не погибли в пути.
И в таких ситуациях часто бывает так, что мечта пропадает, она портится. Вот к примеру мечтал человек написать книгу, причем прошу заметить, мечтал, а не задался целью. Он ходил, мечтал, представлял, как это все будет, в голове там у себя сюжет набросал. И так робко начал делать пробу пера. Но робко так, ну, так что бы мечта не стала целью. Но наступает такой момент, а он обязательно наступает, когда держать это все в себе уже невозможно.

Они сидели на кухне. Он закурил.
Она сказала – Открой дверь на балкон.
Он подергал дверь и ответил – Дверь заперта, похоже, изнутри.
Третий предложил – А ты постучи, может быть откроют.
Он постучал. Она сказала – Стучат, открой.
Он открыл дверь – А никого нет.

Вот примерно такое. И он показывает этот «зародыш» своего произведения кому-нибудь из близких, а они ему тут же «делают аборт». И не со зла ведь, а от великой заботы. Они начинают говорить приблизительно так:
- Ну что ты ерундой занимаешься, ну, есть писатели пусть они и пишут, а ты лучше бы… - и тут много вариаций что лучше бы. И далее краткая характеристика твоей личности, в двух словах, причем не всегда в литературной форме. И все. Все, мечта пропала, испортилась. Да он может никогда бы и не стал это дописывать, но мечта бы осталась жива и не испортилась, а теперь все, и ему больно. Или скажут так:
- А это ты о себе написал, знаешь, о себе пишут только неудачники.
И все, вы уже в растерянности. Тот кто это сказал, уже давно ушел и забыл об этом. А вы сидите, обдумываете все и находите пару аргументов, но вот высказать их еже некому.
А ведь так бывает и на работе, когда на тебя накричит, к примеру, начальник. Причем он это делает быстро, и сразу, не выслушивая, уходит, а ты стоишь после всего и обдумываешь, а когда находишь аргументы в свою защиту, оказывается уже поздно, высказать их уже некому кроме самого себя. И все, весь рабочий день насмарку, так как ты сам себе говоришь то, что ты мог сказать начальнику, но опоздал.
И вы как на работе высказываете эти аргументы самому себе:
- А ведь многие, если не все писатели, высказывают свои мысли и следовательно пишут о себе.
Но настроение от этого не улучшилось, а стало только хуже, потому что ты почувствовал, как портится и пропадает мечта.
Я вот всегда мечтал быть поэтом, ну не то, что бы поэтом, а так поэтом, ну просто поэтом. Не Тютчевым там, не Есениным, а так себе поэтом, но своеобразным поэтом, ну что бы как поэт, но не как все. Сейчас объясню. Ну, как бы так сказать. Ну, в общем, слова на какую-нибудь тему, как-нибудь своеобразно рифмовать. Но потом подумал, а на какую тему писать. О любви? Да все о любви писали – не оригинально. Да вообще, я уверен, что почти каждый человек хоть раз в жизни придумал стихотворение о любви, причем я подчеркиваю, придумал, а не записал. Он его так придумал, порадовался – Оп-па, здорово, какое я гениальное стихотворение придумал, ну а потом там заботы хлопоты и он его забыл. Хотя, наверняка, как только придумал его, он так еще подумал – Надо записать… подумал так и забыл, а некоторые записывают, и мечтают стать поэтами. Но потом при переезде записи теряются или он, ну в смысле тот человек, который их писал, найдет эту тетрадь, прочтет стихи и подумает так – Ну и фигня. И все, он сразу перехотел быть поэтом, а вот мечтать быть поэтом он перестал, как только записал первое свое стихотворение, потому что в этот миг он стал поэтом, правда не признанным обществом, но ведь поэтом, может даже ни признанным самим собой, но ведь поэтом! Он прикоснулся к прекрасному и стал немного лучше и красивее. И я тоже себя некогда не признал, но может, вы признаете.
Я неказист, но бел и чист
Пока вода во мне струится.
Но стоит душу мне открыть,
Туда насерут очень быстро.

Ну почему вот так всегда?
Я чист пока во мне вода.

Когда живительной струей
Она промчится по нутру.
Дерьмо исчезнет и тогда,
Я душу щеточкой протру

Я засияю, улыбнусь.
Я унитаз, я не стыжусь.
Я нужен людям каждый день
Я унитаз и мне не лень…

Или вот мечтаешь ты о девушке, о том, как вам будет хорошо вместе. И именно мечтаешь, а не задаешься целью. Потому что если задаться целью то надо вставать и идти искать эту девушку, выбирать из миллиона других, это уже не мечта, это как в магазине пришел, понравилось, выбрал, купил. Надо что бы мечта, что бы вдруг и неожиданно. И вот это вдруг и неожиданно случилась и это твоя первая, ну там, вторая или третья любовь. Все прекрасно и великолепно, но вдруг она тебя бросает, и не важно по какой причине. Ты приходишь домой, весь расстроенный, у тебя в нутрии все клокочет, и ты никого ни хочешь видеть. А мама, твоя любимая мама, начинает приставать с расспросами… что, как, почему? И вы открываетесь ей как самому близкому и родному человеку, ожидая поддержки и понимания. И она весело так вам говорит: «Да ладно тебе, успокойся, у тебя еще много таких будет»!
Она ведь не понимает, что сейчас, вот в данный момент, тебя не интересует, как много их будет, ведь сейчас нет той единственной. И становится очень обидно, потому что она уже не ваша, и становится еще обиднее, от того что вы понимаете, что теперь уже и не единственная, а их будет еще много. А так хотелось одну единственную и навсегда.
А ведь у мамы наверняка была такая же ситуация, и она также плача в своей комнате слышала эту якобы утешающую фразу. И её она также не успокоила. А сейчас она говорит её мне. И я в свою очередь не могу дать никаких гарантий, что через какое-то время не скажу эту фразу своему ребенку.
Сей час я то уже понимаю смысл этого утешения, но тогда, тогда-то я этого не понимал, да и никто не понимает этого на тот момент. А эта боль, эта боль, от того что умирает мечта и это очень страшная боль, и она может все испортить. Человек может просто перестать мечтать, он не захочет снова испытать эту боль и может стать циничным и холодным. Но если боятся ощутить эту боль и не мечтать, то как же тогда ощутить счастье и радость мечты. Это сюжет. И вот тут-то изречение по поводу умного и мудрого не срабатывает. Получается если ты мудр, то не стоит мечтать. Нет. Мудрый человек тоже может мечтать, только он берет себе мечту которая маячит где-то там, очень далеко на горизонте, и никогда не притронется к ней и не сделает ни одного шага в ее направлении. Маячит, и пусть себе маячит и доставляет удовольствие.
А иногда случается так, что мечта сбылась, а вы этого не заметили.
Вот я в детстве мечтал чтобы у меня была машина времени, но не в глубоком детстве, а чуть позже, ну, в таком возрасте который литераторы называют отрочество. Так вот я мечтал о такой машине которая могла бы останавливать время или перемещать меня назад во времени. И мечта была довольно таки практичной.
Вот представьте. Вы весь вечер гуляли с пацанами, лазали по заводам, по дачам, на тырили подшипников, клубники, пришли вечером домой, а мама как всегда: «Где тебя носит, уже одиннадцать часов»! А тогда ведь не было сотовых телефонов. Мама не могла взять так позвонить и сказать: «Так, дорогой, ты где. А вот так даже, все хватит, иди домой, ужинать и спать». А ты так: «Да мама хорошо иду». Раньше этого не было.
Какие счастливые были дети!!!
Я что-то отвлекся, ну так вот вы значит в одиннадцать дома, мама укладывает вас спать, но уже не так как раньше укладывала, ну когда она действительно укладывала, а по другому, приблизительно так: «Ты погасишь у себя свет или нет. Ложись спать завтра в школу»! И вы ложитесь спать, засыпаете, и вам хочется вернуться назад во времени в сегодняшний вечер, что бы еще раз набрать подшипников, пострелять из рогатки в лягушек или поиграть в футбол, о точно поиграть в футбол. И вот вы стоите на воротах и выход с соперником один на один, он бьет по ворота, вы прыгаете в сторону мяча, он касается вашей руки… И вы просыпаетесь. Вот так дернулись и проснулись. Но на самом деле вы не проснулись; а только что вернулись из прошлого, из сегодняшнего вечера. Вы побывали в прошлом, причем вплоть до физических ощущений и эмоций, но вы этого не поняли и опять уснули. А утром вы проснулись, хотя на самом деле вас разбудила мама, и надо собираться в школу, а вам так хочется еще поспать, и вы мечтаете о такой машине которая могла бы остановить время. Вот так нажал на кнопку, и время для всех замерло, ну то есть время остановилось для всех вокруг кроме вас, и вы можете спокойно выспаться, а потом вновь нажать на кнопку и время пошло бы дальше. Или вы опаздываете на первый урок, потому что по дороге в школу нашли лужу с лягушками и стреляли по ним из рогатки, и вот вы опаздываете и думаете: «Ну вот, сейчас приду, училка начнет морали читать». И вдруг такая ясная мысль: «Эх, мне бы сейчас эту машину которая время останавливает, нажал кнопку, дошел спокойно до школы, вновь нажал, и ты уже не опаздываешь». А я скажу по секрету, что такая кнопка у нас есть, только мы незнаем как на нее нажать. Вот играю я играю в снежки, и в меня кидают сразу три снежка. Я уворачиваюсь от одного, от второго, а третий летит мне прямо в лицо, и он уже близко и вдруг бац… он завис, ну, то есть не совсем завис, а летит очень медленно. И я успеваю не только от него увернуться но еще и разглядеть его как следует, но как только он проплывает мимо моей головы он снова начинает лететь быстро. Что это как не своя собственная машина времени. Вот ваша мечта и сбылась, но вы сразу этого не поняли, а поняли уже позже. Вы так в голове у себя отметили, о прикольно надо запомнить, и дальше играть в снежки. А потом обратили внимание на это воспоминание, и поняли вот она мечта сбылась, а как это произошло не поняли и удовольствия от этого не испытали. Это все произошло неосознанно, но мечта была и она сбылась. Как почувствовать, что она сбылась? Ну, в самом деле, не будешь же сидеть и готовить себя к тому, что мечта сейчас сбудется.
Тут, даже если готовится, много проблем. Вот готов меня человек слушать, он сидит за фоно и играет, а я стою сзади и пою. Он мне говорит тебя тихо слышно, хотя он готовился меня услышать. А как он меня услышит громко, если я стою сзади? Ведь человеческие уши они устроены вот так, то есть если я стою сзади, то он, человек естественно меня плохо слышит. Потому что звук он идет вот так. Можно конечно стать сбоку и тогда он прекрасно будет меня слышать, но только в одно ухо, ну потому что уши расположены, вот так. А если я стану спереди, то он будет слышать меня в два уха, ну, то есть так сказать, стерео, но уже не так как в одно ухо, ну потому что уши расположены вот так. А говорить в два уха так же как в одно я не могу, так как рот у меня один, а уха у человека два. Я же не могу оказаться сразу с двух сторон от него. Поэтому либо хорошее моно в одно ухо, либо, не очень хорошее стерео в два.
 Вот так же с подготовкой к мечте, либо хорошо что-то одно, либо не очень хорошо, но уже больше. Тут все зависит от того, чего вы хотите.
Вот, к примеру, еще не так давно. Нет скажем по-другому, лет двадцать назад дети мечтали об одном, а сейчас о другом. Мои мечты выглядели приблизительно вот так. Сейчас я вам покажу, и надеюсь, вы меня поймете.
(этюд все мечты до кучи).
Вот я мечтал стать космонавтом, танкистом, милиционером, врачом. А сейчас, сейчас детские мечты изменились. Спросил я как-то у мальчугана лет шести – Ты кем хочешь стать? А он мне – «Человеком пауком»!!! Вот тебе и метаморфоза. А ведь он в свои шесть лет еще не знает, что никогда не станет «человеком пауком», как и я в свои шесть лет не знал, что не стану космонавтом или врачом. Хотя шансов стать врачом у человека гораздо больше, чем «человеком пауком». Но он просто мечтает, как и я тогда. Я тоже просто мечтал, представлял себя врачом, и лечил людей. Да это было понарошку, но ведь я их вылечивал от каких-то невиданных болезней, правда, тоже понарошку, но не это главное. Я был счастлив и пытался сделать мир лучше. Я хотел сделать его лучше. И он, он тоже, наверняка, хочет сделать мир лучше, став «человеком пауком», но он им не станет. И как только он это поймет, ему перехочется делать мир лучше. Поэтому мечта должна быть. Вы помогли мне исполнить мою мечту. Так что предлагаю вам, уникальный случай, вы можете, приготовится к исполнению хотя бы одной вашей детской мечты, но не для того что бы она навсегда исчезла и вы перестали мечтать, а для того, что бы вы поняли, что они, мечты, могут сбываться, даже если вы не делаете их целью.
Закройте, пожалуйста, глаза, поднимите головы вверх, и вспомните как вы в детстве мечтали летать, и когда я скажу, поехали, откройте их.
(полет)
Так что мечтайте люди и мир станет лучше.


Рецензии