Портрет

Немного приосанься. Рассуди,
Не все ж тебе по папертям цыганить,
Ты лучше призови да приведи
Свою, уже из'еденную память.

Ты начинал с веселых антраша,
А спал тревожно. Дергался и слышал,
Как листик, перепонками шурша
Сползал тихонько по соседской крыше.

Ты так хотел достать его рукой,
Но нужно быть у дальнего залива,
«Не суждено! До встречи! Бог с тобой!»,
И отправлялся в путь неторопливо

Ловил ты ускользающих угрей,
Орудуя тяжелыми сетями
И с каждым разом был твой путь трудней,
Уложенный и плотью и хрящами,

И поздней ночью приходя назад,
С мешком добычи скользкой и холодной,
Ты знал, что ждет тебя твой сводный брат-
Сухой и перепончато-бесплотный.

Так призови же память - вертопрах,
Меж нами слой стекла и амальгамы...
На раме ржа, палитра вся в слезах
И на холсте - зияющие ямы.

июнь 2006


Рецензии