3. Рабочие поиски Лютова

Лютову было лень улыбаться, наблюдая окружающую жизнь. Но работа требовала своего, поэтому он ее не любил. На работе он любил думать, мечтать, и даже спать. Но работа не хотела, чтобы он на ней спал, и однажды она его уволила.

Тогда он стал искать такую работу, которая хотя бы не требует непрестанной улыбки. Подходящими казались похоронные бюро с их скорбным антуражем. "Здесь можно прикольно погрустить", - думалось с надеждою Лютову, и он развернул активную пропаганду.

Его резюме-агитки блистали ошибками и свежим подходом к вопросам жизни и смерти. Он посылал эти саморекламки мысленно, электронно, и даже самолично. Бюро активно хранили гробовое молчание. Тогда он начал ходить по гробам, вколачивая в них свою рекламную продукцию. Гробы сухо хрустели и прикрывались крышками. Попытки что-либо выколотить из них заканчивались разбитыми руками и потерей веры в загробную жизнь - гробы были безмолвны и непокобелимы. Ну и хрен с ним, успокаивался Лютов, по ходу дела переквалифицируясь в управдомы. Но.
---
Лютов зашел в какое-то помещение, смутно напоминавшее комнату, смущаясь своей наглости. Он пришел к Безенчуку. В подготовленной речи он должен был сказать Мастеру, что Нимфа товар дает совсем не тот, и что, в принципе... (В принципе, ему нужна была хорошая, серьезная до трагичности работа под началом Безенчука). Мастер Безенчук возлежал и простовато всхрапывал; заметив посетителя, он медленно и величественно поднял из нарядного гроба свой волосатый торс. В его глазах отразилась вся печаль и радость Дракулы по вопросам пришествия нового клиента.

- Ууу, - торжественно завыл Безенчук, - я знал, что ты придешь именно...
- ...Именно, и-мен-но, - ударило в уши Лютову набатным колоколом. Он начал мучительно думать о смысле этого и-мен-но, и невольно заметил какую-то ужасающую радость на щеках Безенчука. Приглядевшись к помещению, он, наконец, заметил Нимфу, которая радостно скалилась и потирала руки.

Лютов начал благоразумно отступать. Улыбка со щек Безенчука расползлась по всему его лицу, превращая его в морду крокодила. Радостно улыбаясь, крокодилистый гробовых дел мастер мощно наступал; за ним, убийственно улыбаясь, семенила Нимфа, далее - целый ряд крокодилов в форменных фуражках, и целая вереница бесформенных, но улыбающихся нимф...


Рецензии