Стоять на месте - значит умереть притча

       
В одном горном селении рос молодой человек. Он был очень честолюбив и многое хотел иметь, только вот делать ничего не делал сам, а требовал с родителей. К тому же и очень любопытен, но любопытство его было - ради любопытства.
Однажды в то село пришел путник и попросился на ночлег у отца
молодого человека. Путник оказался умудренным жизнью, и они долго беседовали с отцом, который, открыто, восхищался его рассказами и ответами. Не выдержал и любопытный сын, чтобы не потешить своё любопытство и задал несколько вопросов.
- А как достичь вершины во всём?
- Только поднимаясь – ответил путник.
- Скажите, а что такое жизнь?
- Движение.
- А как можно испытать счастье?
- Только в поиске.
- А как понять, что я правильно ищу?
- Всевышний всегда указывает нам знаками.
- А что может быть знаками?
- Да всё, что нас окружает: птицы, животные, камни, ветер и прочее.
- А что поможет мне правильно определить знак?
- Сомнение и уверенность.
Молодой человек задал ещё массу вопросов. У него была отличная память и он всё запомнил. Но поскольку, не было личного опыта, всё принял в буквальном смысле. Он понял, что для того чтобы жить, нужно двигаться, чтобы испытать счастье – надо его искать, а чтобы достичь вершины – нужно подниматься и аналогично во всём. После разговора у него появилось желание достичь вершины и испытать счастье и он решил действовать, так как отец снова пытался заставить что-то делать. Он подготовился и, не сказав никому, направился в горы. Маршрут был понятен – нужно подниматься. Проблем не было – весь день он поднимался по одной и той же тропке и это стало надоедать. Неожиданно, за очередным поворотом, она растроилась.
Одна вела вверх к снежной вершине, вторая прямо, а третья вниз к ущелью. По какой же тропке идти? Подумал молодой человек и вспомнил про знаки. Вдруг от скалы оторвался камень и покатился по тропинке вниз. В голове мелькнуло: камень – знак, но сразу закралось сомнение – почему он катится вниз, если мне нужно подниматься. Камень спугнул орла, который стал подниматься по направлению тропки к горной вершине и снова в голове мелькнуло: вот это мой знак.
Но орел спугнул козу, которая бросилась прямо по тропинке. Опять знак. Уверенности, как не бывало, одолевало сомнение. А здесь еще подул ветер: и…ти…и…ти…и...ти. Вроде, как идти. Только вот куда?
Он дул назад. Молодой человек продолжал стоять в растерянности и сомнениях, не зная, что предпринять и решил ждать ещё знака. Вдруг, он услышал гул – прямо на него неслась лавина камней.


Рецензии
Мудрая притча, подтверждающая слова Библии: "Сомневающийся волне подобен: да не получит он ничего от Господа"(Иак.1:6).

Спасибо!

Наталья Русич   07.09.2009 11:08     Заявить о нарушении
Искренне Вам благодарен за отзыв!
С теплом, Владимир

Сынисвар   11.09.2009 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.