Размышления старого пирата

Владыки суши и морей -
Искатели удачи,
Хотели стать мы поскорей
Счастливей и богаче.

Недаром вездесущий рок
Объединил нас вместе,
Пусть наше дело и порок -
Но нам дороже чести.

Идя на дело, жизнь свою
На кон мы ставим смело,
Жаль мало шансов... быть в раю -
Душа бы не болела.

Игра на жизнь - совсем не бред,
Чем прозябать в плебеях,
Оставим в жизни яркий след,
Не путаясь в идеях.

Мы знаем - круче нет игры,
Чем игрища со смертью,
У жизни нет родней сестры,
Чем смерть с могильной клетью.

Привычен клич: "На абордаж!"
Но капельками пота
На лбах отметится мандраж
У новобранцев флота.

Не сразу может молодежь
Привыкнуть к рукопашной,
Но им полезна эта дрожь -
Чтоб смерть казалась страшной.

Плечо к плечу с тобой стоит
Она в жестокой рубке,
Наверно, что-то говорит
Душе твоей - голубке.

Смерть не прогонишь в драке прочь,
Но будет все в порядке,
Когда сумеешь превозмочь
Свой страх в кровавой схватке.

Пусть жизнь твоя на волоске
Бывает многократно,
Зато забудешь о тоске
И скуке безвозвратно.

Ну, что я все про эту смерть -
Нам жизнь совсем не чужда,
В ее слепую круговерть
Нам окунаться нужно.

Хоть не претит нам лесть похвал,
Но рыцари удачи
Предпочитают им металл,
А камешки тем паче.

Когда дукаты в кошельках
Отрадно рвут карманы,
Мы кавалеры в городах,
А в кабаках - гурманы.

Красоток молодая кровь
Нас вводит в исступленье
И мы готовы вновь и вновь
Просить у них прощенье:

За то... что мы им не верны,
За то... что любим волю,
За то... что нам они нужны
Лишь поразвлечься вволю.

Зачем нам дом?.. кресты могил?..
Стремление к покою?.. -
Нас океан давно пленил
Неистовой судьбою!


Рецензии
Прочитал, как будто фильм посмотрел 👍

Антон Зубов 2   15.04.2023 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 127 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.