Быль

          "Заплакать? Но такой вопрос
           Решать не надо.
           Текут потоком горьких слёз
           Все реки ада."
                Варлам Шаламов
      
Ложь, немыслимая ложь
Так и прёт со всех сторон.
Пропадёт иной за грош
В стае низменных ворон,
Как под пулями Гаврош...
Перестанет быть собой
Из-за всяческих попраний.
В стенку бейся головой,
Разрывайся от рыданий,
Всё равно не будешь свой!

Неподвластные уму,
Режут вслух немые вопли.
Бросив за спину суму,
На кулак мотая сопли,
Держат путь на Колыму
За всемирные грехи
Отделённые от стаи,
Возведённые в плохих.
Кто-то сердце там оставил,
Кто-то жизнь годин лихих...

Долгий путь был не из роз,
А скорей - могила многим.
Отмерзали руки-ноги
В лютый, яростный мороз.
Путь проклятий и угроз!
Жизнь изгоев - сущий ад
И паскуднее параши,
Сам себе когда не рад
И никто уже не страшен,
Даже смерти вечный хлад.

О суровости тех лет
Больше знаем понаслышке, -
Укрывает давность след.
Но, однако, часто слишком
Плачет-стонет старый дед.
Он полжизни там отбыл
По усердию соседа.
Дед, ты это не забыл?..
Я прошу тебя, поведай
Вечно ноющую быль...


Рецензии
Настолько "Яростно" Правдиво, ЯРКО Написано!!! Молодец

Сергей Кузнецов -Светлый   30.10.2019 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.