Поздней осенью

       


       Поздняя осень. Грачи улетели,
       Лес обнажился, поля опустели...
       Н.А. Некрасов



Поклон вам исполонный голытьба ,
деревья рощ исполненных распада.
Оборваны сентябрьские оклады,
и скорбь моя по вам клоненьем лба.


И вам, дымы над кровлями домов,
в призывном обещанием приюта,
устойчивости в обнищаньи утлом,
поклон полёту ангельских дымов.


Остаткам плодородия в садах -
кормленью птиц не сеящих, ни жнущих,
но скудным подаянием живущих,
их ждущим на растрёпанных кустах,


Привет тебе отверзтый небу мир!
И в этой отрешённой ипостаси
порой пронизан светом и прекрасен.
Пусть даже дождь без умолку шумит,


и ветер бьёт в оконный переплёт,
то заперты в узилище надолго
глядим как извергается потоком
листва с вершин и дождь вершит полёт.


Жить в тесноте домашнего тепла,
в обидной невозможности гулянья,
где лампы свет наводит тусклый глянец
на глыбу шкапа, на овал стола.


Среди газет изученых вчера
и старых книг прочитанных не дважды
в разглядываньи заоконной пряжи
спокойные протяжны вечера.


Всё - электричек дальные свистки,
и электричеств странные морганья,
и скрип живущий в двери и диване
как боль в бедре застуженном сладки.


Вот так наш век и станем вековать,
сжигать в печи тяжёлые поленья,
из Вечности вытаскивать мгновенья ,
и ждать покрова после Покрова,


и скоро ли поспеет кипяток,
и просто так глядеть в окно насупясь
как дождь нещадно размывает супесь
почти в ковчег оборотя чертог.


Привет тебе дерев высокий строй,
ты так погоде этой органичен,
роняй на землю грай вороньих стычек
и стон сквозь небо устремлённых строп.


Что держат ими дабы сохранить
пейзажа горемычные остатки
раскачивая штормом для острастки,
а вечерами превращая в нить?


Вот так неторопливо проживём
разглядывая местную природу,
поругивая мерзкую погоду,
бродя ночами, отсыпаясь днём,


то заполняя холодильник, то
опустошая в приступе обжорства,
родня овечий свитер с потом торса
и вечно непросушеным пальто.


Весь этот быт влача как некий крест
приобетя медлительность чухонца,
чтоб радость - от проглянувшего солнца
да сутолоки рождественских чудес.


А если сердце вдруг захолонёт
припоминаньем о густом, шмелином,
июневом бурлении малины
в струе воды охваченой огнём,


и щебетанье в суматохе трав,
и табунов явленье белогиривых
над кварцевым сверканием залива -
всём тем, что было кажется вчера,


в ответ на это - нацепить очки,
Некрасова открыть с любого тома
и краем уха слушать как по дому
витают сонмы призраков ночных.


Рецензии