Гном-фонарщик

http://www.realmusic.ru/songs/519666/  Константин Куклин

В городе старом, проулками темными,
Когда опускается звездная ночь,
По закоулкам, камнями мощенными,
Ходит фонарщик, чтоб людям помочь.

Невзрачный старик невысокого роста
Так занят работой невидной своей,
Чтоб стало светлее на улицах просто
В таинственном свете его фонарей...

По твердой подошве он чиркает спичкой
Своих деревянных больших башмаков,
И маленькой желтенькой тепленькой птичкой
Мерцает огонь из его «маяков».

А люди в том городе даже не знают,
Кто им зажигает огонь в темноте...
И если того старичка повстречают,
Пройдут, не заметив его в суете...

Однажды к нему подошел незнакомец:
"Ты видел когда-нибудь солнечный свет?
А если за каждый фонарь дам червонец,
Пойдешь отоспишься, расслабишься, дед?

Зачем нужен ты в этом городе сонном,
Пусть люди спокойно без света поспят!
Твои фонари в отраженье оконном,
Как совы пугают, как будто глядят!»

Вздохнул старичок, вытирая слезинки:
"Не надо мне денег!" - сказал и исчез...
Потухли огни фонарей, и тропинки
Накрыло чернилами черных небес.

И люди, что шли, не добрались до дома,
Пока не окрасил рассвет горизонт,
Никто не искал больше старого гнома.
Проблемы со светом? Решили - ремонт!

И только волшебные желтые птички
Мигают тоскливо в ночи за стеклом,
Как будто зажженные яркие спички,
На память  оставил таинственный гном.


Рецензии
Как сильно! Заставляет задуматься...

Ольга Аленькая   18.10.2011 17:01     Заявить о нарушении
СПАСИБО,ОЛЬГА!

Марина Бойкова   19.10.2011 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.