Мира картина, любовь, благодать!

Бабье лето. Пора собирать виноград.
Грозди спелые на облепихе висят.
Лозы к солнцу стремились всё лето,
И теперь там янтарь с фиолетом.

К облепихе без хитростей не подойдёшь:
Обросла вся колючими ветками сплошь.
Пробираться приходится ловко,
Рукавицы нужны и ножёвка.

Люди с опытом рады тебе рассказать,
Как в Ломбардии ловко растят виноград!
На растущей шпалере из тута,
Там их тут – облепиха как будто.

План такой: чтоб не вызвал страданий укол,
От колючек вначале очищу я ствол.
Подготовлю рабочую нишу
И с корзиной залезу повыше.

Только я к винограду с корзинкой долез,
Сразу Солнце меня осветило с небес,
Я проникся потоками света:
Зеленей, янтаря, фиолета!

Тут я вспомнил: я как-то об этом писал!
Света Солнца я квантовый спектр изучал!
Этот яркий янтарь фотосферы
И рассеянный свет хромосферы.

Я над Солнцем зелёное небо открыл,
Фиолет хромосферы, короны открыл.
А теперь – в окружении света:
Зеленей, янтаря, фиолета!

Это Солнце прислало свою благодать!
Чтобы всех убедить, чтобы всем дать понять,
Что все блага от Солнца исходят!
Солнце всем на Земле верховодит!

Я то понял, проникся, узрел, осознал!
Умозрительно, без телескопа признал!
А теперь – Ваш черёд делать это!
Восхищаться гармонией света!

К облепихе с корзинкой спустился с небес,
Только начал срывания гроздьев процесс,
Глядь! К шпалере моей у забора
Две козы приближаются споро.

Также споро они начинают глодать
Виноград с облепихой – небес благодать!
И для коз не имеют значенья
Умозрения и ухищренья.

Я собрал виноград, сколько смог унести,
Коз погнал козопас на лужайку пасти.
Очень мирно мы с ними расстались,
А янтарь с фиолетом остались.

Соберут виноград. Бабье лето пройдёт.
Отойдёт фиолет, а янтарь подойдёт.
Облепихи янтарное диво
И целебно, и очень красиво!

Но целебней, красивей хоть раз увидать
Эту мира картину, любовь, благодать!
С переливами яркого света
В завершение бабьего лета!


Рецензии