Раздирает ночь...

Раздирает ночь
Вереница снов.
За собой ведет,
Ухмыляется.
И уже не в мочь
Смысл далеких слов.
Колокольчик бьет
Надрывается...

Колокольчик бьет
Все двенадцать раз...
Хорошо - не нам... и не по нас.

Что-то бегает,
Прямо по душе,
Серой мышкою, черной кошкою.
Что-то падает,
Прямо на душу
Черным праздником, мелкой мошкою.

Впереди тоннель,
Сзади пустота.
По бокам метель,
Тех, кто без креста.

Да развеять дым нету боле сил.
Колокольчик, зверь, что ж ты голосил?
За кого просил?

Раздувает жар
Ветер-дух
Все по полю белому и бескрайнему.
Обращает в пар
Легкий словно пух
Растворяется к смыслу тайному.

Голос-колокол, с кровью смешанный,
За глагол языком подвешенный...
Бьется он все двенадцать раз,
Не по нам, не про нас...

Прочь с глаз,
По реке,
Да по темной воде...
Вдалеке -
Смерть с забвением
В черной бразде,
Все зовут
Сладким пением...
Отпоют...

Да с пустой горсти не засеять лес,
Не согнать тоску...
Да состаримся под лучом с небес
По волоску...

Обрастает дверь паутиною.
Да открыть ее, да сорвать засов
Чтоб незримую, неделимую
Душу отобрать, у застывших сов.

Задрожит душа
Под ударами колокольными...
Тяжело дышать...

Накрепко теперь
Та закрыта дверь.
Не сломать засов,
Нету больше сов.

Только нетопырь
Стережет покой,
Обращаясь в пыль...
Да слепым глазком
Косит он на дверь...
Пустота кругом...

Отсчитал удар вещий колокол,
Отсчитал в себе все двенадцать раз.
Да охрип теперь, края сколоты...
Но не нам он бил... и не по нас...


Рецензии