Боль Косово

Не называй, не называй его Косметом!
В святом краю седых монастырей
Некоронованного князя в мире этом
Роятся слуги сонмом алчущих зверей.

Не призывай, не призывай проклятья
На головы бесчисленных врагов!
Ведь всё, что нашем крае можно взять им –
Лишь множество великое грехов.


Смотри, смотри на солнце над горами
Сквозь дым лампад сурового поста:
Ведь всё, что происходит здесь и с нами
Голгофа сербская для сербского Христа!

Не спрашивай, не спрашивай о Боге:
Бог здесь навеки с лазаревых лет!
Ищи, ищи единственной дороги –
Пути, которого на свете ;же нет.

Здесь всякий путь имеет окончанье:
Сверженье в ад иль вознесенье в свет.
Молись, молись, молись о покаяньи
И будет дан тебе на всё ответ!


Рецензии