Клинок

Клинок лежал себе в углу и тихо ржавчиной
покрылся.
В грязи, валяясь на полу, в руках мальчишки
очутился.

ДОМ, покосившийся стоял в лесу забытый, точно
крепость,
И ветер мусором играл, по корридорам сея
Ветхость.

Мальчишка тот клинок поднял, под ржавчиной
Нащупал слово,
И в ту секунду он узнал, что имя для него
Готово.

Шло время, как бежит река. Летели дни,
Металл шлифуя,
Булат петь воздух заставлял, на гарде силу рук
Почуяв.

Текст стихотворный он нашёл, и каждый день
Клинком рисуя,
Он к пониманию пришёл, с металлом песню петь
Рискуя.

На вере, смелости, любви молитва к небесам
Стремится,
И породнилися они, как с небом та степная
Птица.

Потом коня они нашли и с ним большим
И целым стали.
И в доблести не раз они свою отвагу
Доказали.

Вот разразилась гроза, огонь с водой в агонии
Слились,
Восток и запад, как лоза, в смертельной схватке
Удавились.

В крови река, горят леса и погибают
Перевалы,
В горах обвалы, камнепад, а по дорогам грязь,
Завалы.

И в переломный этот миг в отряде конном
Оказался,
Под градом пуль и стали звон к своим пробиться
Он пытался.

В лесу у ДОМА один раз прикрыть отряд он
Оставался.
Не дрогнула в бою рука, клинок в клинок под звон
Впивался.
И, как звенящая пчела, он по поляне
Заметался.

Упали трое, двух отбил, а третьему подрезал
Стремя,
Тот в воздухе спираль крутил и растянуть помог он
Время.

И засвистело, понесло и закружило
Каруселью,
Уже с десяток тел легло, поддавшись силе зла,
Веселью.

Клинок металл любой рубил, колол и отнимал всем
Жизни,
Поляну кровью он залил, привив врагу любовь
К Отчизне.

Раздался выстрел, конь упал, успевши на дыбы
Взвиваться,
Он грудью друга закрывал и на ноги помог
подняться.

И на ногах он принял бой, стараясь к ДОМУ
Продвигаться,
И ДОМ, закрыв его собой, дал в стенах старых
Затеряться.

Израненный потом он полз, узнав в бою побед
Сомнения.
В развалинах бой навязав, врагу устроил
Поражение.

Отряд с подмогою пришёл и взвал тогда народ
К отмщению.
Врага поверженным нашёл, кто сдался в плен,
Просил прощения.

Шло время, клинок лежал от влаги ржавью
Покрывался,
Он твердо знал:  возьмёт рука,
как - будто, он и не терялся.


Рецензии
Клинки, надо понимать, как настоящие герои,
тоже не ржавеют. Горцы без коня и клинка - не горцы.
Самое важное то, что смерти не боятся и сражаются беззаветно.
Сейчас, правда, нравы пошатнулись, не брезгуют за пленённых брать выкуп
и отпускать противников. Наверно, мельчали и горцы. Время другое.
Вон в средние века, в период царствования в Грузии царицы Тамар,
были герои, которые понимали честь и достоинство:
"Лучше гибель, но со славой,
Чем бесславных дней позор".
Спасибо, Сергей, за эпическое стихотворение.
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   26.08.2013 02:52     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и понимание.

Сергей Столбов   31.08.2013 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.