Стаканчики

Жизнь похожа на игрушку докомпьютерного детства:
Ты стреляешь по стене, что приближается к тебе,
И неважно, что ты меток - никуда не сможешь деться:
Только влево или вправо можно двигаться в борьбе
Со стеной, что наступает сверху вниз - вот в чём вся фишка.
За беспомощность свою мы беспощадно давим круг
Жёлтой кнопки: выстрел, выстрел - и счастливая одышка
Завершившего десятый, скажем, уровень - он крут,
Что умеет очень быстро двигать маленький квадратик
И, на кнопки нажимая, создавать самообман,
Будто стенка перестала надвигаться; это, кстати,
Всё, что можно сделать. Только неувязка есть одна:
Все, кто в детстве мучил пальцы и глаза, конечно, помнит,
Что на уровне "пятнадцать" начинается конец,
Что за несколько мгновений весь экран уже заполнит
Месиво из серых точек, и единственный венец,
Что получит победитель - это циферки рекорда
И унылое трещанье бодрой музыки - ура.
Я однажды, помню, слыша вновь дурацкие аккорды,
В шкаф забросил старый тетрис. Вскоре новая игра
Увлекла меня, и много было после разных игр,
Только суть была, пожалуй, неизменная во всех:
Ты борец всё с той же стенкой, чьё тебе противно иго;
Разукрашено всё, правда, побогаче, и успех
Иногда бывает чаще и приятней, даже можно
Всю игру пройти и с полки взять какой-то новый диск...
Но по мне всё это как-то недоподлинно и сложно,
А стена, не отдыхая, всё ползёт быстрее вниз,
И во что мы не играем, всё равно когда-то вспомним
Про свой старый-добрый тетрис, что пылится где-то там,
И пройдёшь опять "стрелялку" - результат твой будет скромным,
Не в пример былым рекордам, - и вернёшь ты тетрис в хлам,
Что хранишь в шкафу зачем-то, или выбросишь с концами -
Ведь компьютер с дисководом веку нашему Бог дал...
Так ты и не остановишь стену с пиксель-кирпичами;
А за уровнем "пятнадцать" ничего нет - как всегда.


Рецензии