Выход

       «Тот самый день начался обыкновенно
       И не сулил особой перемены
       В моём таком невесёлом настроенье
       По поводу сплошного невезенья…»

       /И. Тальков «Поздно»/


Всё в этом дне смешалось воедино –
И смех, и слёзы, и печаль, и радость.
И лишь удача проносилась мимо,
Даря мне лишь смертельную усталость.

Я не желал быть чем-то вроде пыли,
Забившейся средь жизненного русла.
Я не хотел того, что мне сулили
Отныне все измотанные чувства.

Я понимал, что как бы всё в порядке –
Условный курс и выбор данной цели.
Но там, в душе, всё было не так сладко,
Как, может быть, того они хотели –
Вчерашний день, сегодняшние мысли…
А что там будет дальше, я не знаю.
Чем удивиться мне на грани этой жизни,
Когда и смерть уже не принимаю
За некий смысл благого избавленья,
Потенциал, растраченный с годами?
А мне всего бы лишь глоток везенья,
Удачи той, что мимо пролетает.

И этот день – комок всех сжатых нервов,
Мне дал понять, что я пока живучий.
А значит, есть ещё до жизни дело.
Признанье в том – пожалуй, выход лучший.

       31 августа 2000 года


Рецензии