Мы молчим

Мы молчим.
Мы не смеем поднять головы.
Мы уже не людьми – шестеренками мелкими стали.
Ныне новые дни, и машина уже не из стали,
Но все так же безжалостна, так же опасна – увы.

Мы молчим.
Мы хотим черный день переждать.
Потерять мы боимся иллюзию жизни безбедной.
Нам сейчас невдомек: промолчать – это значит предать.
Помни: чьим-то молчаньем и ты завтра можешь быть предан.

Почему
мы урок не усвоим простой,
Что молчанье рождает животного страха эпоху?
Это было. Москва. Лето. Тридцать шестой.
А в песочнице тихо сидит одинокая кроха.

День проходит.
Соседи с опаскою смотрят в окно.
Покачав головой, шторы на ночь они закрывают.
«Человек был большой. Видно, взяли отца. Да... бывает...
Жаль девчонку. Помочь бедолаге бы, но...»

Это «НО»!
Это «НО», как позора пятно!
Даже звери чужого детеныша бросить не в силах.
Отчего ж все, что в людях еще человеческим было,
Оказалось вдруг страхом постыдным побеждено?

Были те,
кто в доносах сдавали друзей.
Были те, кто цинично, бессовестно льстили и лгали.
Только были и те, кто в молчанье глаза опускали.
И молчанье их было любой клеветы пострашней.

В том молчаньи
послушно вершились дела.
Миллионам людей это стало немым приговором.
Голос лжи заглушили бы вместе они правды хором –
Промолчали трусливо. Но их та же участь ждала.

Не молчи!
Помни ты этот горький урок.
И не думай о том, что чужое тебя не коснется.
Ведь твое равнодушье к тебе бумерангом вернется.
Не надейся, что есть у молчания давности срок.

Человек!
Ты не винтик в машине других.
Есть своя голова на плечах, не потеряна совесть.
Каждым словом ты пишешь навеки истории повесть.
Мы не в праве молчать. Голос правды еще не затих.



Рецензии