3. Утром ранним...

Утром ранним я двери открыл
И несмело шагнул за порог.
Вольный ветер меня поманил
В сеть запутанных троп и дорог.

И мерещились в зыбкой дали
Чудеса неизведанных стран.
Я шагал в придорожной пыли,
И не знал, что шагаю в капкан.

Знал я точно, что там, впереди,
Всё, о чём я так долго мечтал.
Только что-то щемило в груди,
Что-то я безвозвратно терял.

Оглянулся я. Старый мой дом,
Дом, в котором я жил столько лет,
Немигающим тусклым окном
С укоризной смотрел мне во след.

Но тоску от себя гнал я прочь
С головой прыгнув в новую жизнь.
Только каждую лунную ночь
Он мне снился и плакал:«Вернись…»

И однажды я не устоял
И призрел бесконечный свой путь.
Я назад что есть мочи бежал,
Чтоб на дом хоть разочек взглянуть.

И в ночной и безрадостной мгле
Я метался, несчастен и зол,
Потому, что нигде на земле
Этот дом я уже не нашёл.
       
       2.12.05.


Рецензии