На реке. Ветреный день. Ф. А. Васильев. 1869

Сегодня ветрено,
Нежарко у реки;
На барке грузятся,
И парус ловит ветер…
Улов припрятали
От чаек рыбаки,
Сетями крепкими
Сбивают пены пепел.

Волна приливная
У берега шипит
И лужи мелкие
От Волги отрывает…
Завод чуть видимый
Отчаянно дымит,
Как будто ждёт кого
И властно призывает.

Куда-то движутся
Стадами облака,
Все виды живности
Под небом обитают…
К конфетам тянется
Холёная рука,
Комочки сладкие
Во рту приятно тают.

- Как странно, милая,
Ведь место словно то:
Вон якорь брошенный
Бессмысленно ржавеет…
Всё, как вчера, признай,
Лишь ты была в пальто,
Но ветер утренний
Не так прохладно веет…

- И барка старая,
И те же рыбаки,
Лишь мы не те уже,
Состарились немного…
Но как приятно мне
Тепло твоей руки,
И ветер утренний
Судить не станем строго!

Сегодня ветрено…
16.11.07


Рецензии