На плоту в шторм на Волге. И. Е. Репин. 1870

- Федот, побойчей,
Правьте к берегу плот!
Ужо не снесёт,
Подсобим и причалим!..
Ничто, расплескалась как,
Мамка, ревёт!..
Строптива река,
Дак и мы – не вначале!..

- Небось, не в первой,
Ничаво, не тужи!
Чай, шалой воде
Обломаем хребтину!
Куды приставать,
Побойчей подскажи,
Признает река
И в Федотке детину!

- Ух, силища, ух!..
Во, зверюга, рычит!
Ить тольки вчерась
Будто ластилась кошкой!..
Кудай-то течёть,
Энту массу влачит?..
Ужо погоди,
Побал;ем немножко!

- Характер твой крут,
Дак ить мой не калач!..
Согнуть – не согнёшь,
А куснёшь – не откусишь!
Причалим, как пить,
Ты уж, Волга, не плачь!
Не твой ноне день,
Своего не упустишь…

- Спаси, сохрани,
И домой приведи,
Огнём осуши
Эту злобу-пучину!
Избави, Господь,
От беды, отведи,
Родных не введи
В вековую кручину!..
29.12.07


Рецензии