Сегодня в доме пахнет черемшой

На днях капусту квасила,
И по подсказке,
Немного положила чеснока,
Что б вкус волшебный был
Как в сказке-
Блаженство навевал,
Щипал за язычок!
Пускай капуста будет в прок!

Старательно крошила тонко-тонко,
Что бы капуста с вилки
Свисала, эдакой, хрустящею лапшой,
Всегда была бы первой ! не второй!
Под рюмочку очищенной горилки.

Сегодня вместе со своей кумой,
Решили пригубить по рюмочки одной.
Жаркое было и штук шесть котлет,
Тарелка холодца, из десяти яиц омлет,
Колечко колбасы, шмат сала,
Подгруздков блюдечко –
Чтоб не казалось мало,
И пусто на большом столе.

Кума, садись!- Кумась, не сяду!
Хоть двадцать блюд поставь мне к ряду.
Что вижу я куда не глянув оком?
Искрит графинчик запотевшим боком,
Пусть аппетитно смотрятся твои подгруздки,
И мраморное сало с розовым мяском,
Но, хочется, кума, мне вилочкой поддеть
Пахучую лапшичку из твоей капустки!

Я за тарелку, и в чулан бегом,
Кастрюлю открываю с гнётом,
О, Боже! Вдруг вдохнула я чудесный,
Свежий запах сибирской черемши…
Как я давно не вспоминала детство….
Мой Дивногорск, Сибирь, и время юной раненой души….

С кумой мы просидели до зари...


25 октября 2008 года.


Рецензии