Я уходил в глухую ночь...

Я уходил в глухую ночь
С душой больной и онемелой,
От тех огней, где мать и дочь
Слились во мне единым целым

Две разных женщины они
Меня контрастом дополняли,
Как переменчивые дни
Раздумий, счастья и печали

До них я был всего эскиз,
Еще точней – наполовину,
Почти уже срывался вниз,
Но с ними – сделался картиной

Со всплесков, начал понимать
Всю амплитуду состояний –
Рассудок отрезвляла мать,
Дочь стала противостояньем

Да – находило тут же – нет,
Чужое делалось знакомым,
В безцветье проявлялся цвет,
Тон и оттенки полутона

Познал, как музыкой строки,
Сливать прекрасное с уродством,
Ваять, высканивать стихи,
И ненавидеть рифмоплетство

Мне удалось до дна испить,
Что даже не назвать любовью,
А постиженьем – можно жить,
Жизнь в измеренье Белозерья

Они открыли мне меня
Как будто жажду утолили
Скитальцу, место у огня
Нашли, согрели, накормили

И вот сказали – уходи,
Но знай – участье не причуда,
Все может статься на пути,
Не будь не Брутом, не Иудой…


Рецензии