Чукчу без толку учить! Чукча сам кого угодно

       Чукчу без толку учить! Чукча сам – кого угодно…

«Я в Писательском доме на стенку с огромными буквами плакат повесил*,
как писать стихи. Через год опросил - никто не читал!»
А. Кучеревский.

Писать стихи учил нас АЛЕКСАНДР,
Пускай не Пушкин, Кучеревский!
Он нёс свободный, смелый дар,
И даже – на стене повесил!

На бойком месте, у двери:
«Читайте, граждане! Бесплатно!»
И говори, не говори!
Но быть УЧИТЕЛЕМ – приятно!

А что мы видим через год?
Спросите! У кого угодно:
– В стране, где ПИШУЩИЙ НАРОД,
ЧИТАТЕЛЕМ – совсем не модно!

*секреты стихосложения
1.Уяснить для себя: «Для чего я пишу стихи?», «Что дает это мне и читателю?», « Кто будет это читать?».
2.Стихами выражать исключительно cобственный мир (свое виденье мира), собственными словами и эпитетами.
3.Делать это откровенно! Первоочередная задача – честность.
4.Писать так, чтобы читатель тебе верил («Сказал как будто про меня»)
5.Не писать в одном и том же состоянии. Разнообразить душевные порывы и их выражать на бумаге.
6.Меньше метафор в одном тексте!Лучше ярко обыграть одну находку, чем писать «метафорический словарь».
7Меньше воды!Короче, точнее!Искать такие слова чтобы не хотелось их заменить или вставить что-то еще.
8.Выводы и морали не всегда нужны! Нужно давать читателю возможность думать и размышлять.
9.Энергетика стиха, сила порыва. Стихи должны жить!
10.Искать новые формы, то чего до тебя не было.
11.Работать над ритмом и рифмой.
12.Писать простые, понятные, умные, красивые стихи.
13.Больше читать классической и хорошей литературы. Обогащать словарный запас.
14.Штампам не место в хорошей поэзии!!!!
                25.10.08.


Рецензии
Прочитав Ваше, вспомнил своё:

В стихах моих вы мудрость находили,
Я мудрыми совсем их не считал.
Пожалуй, вместе мы стихи творили,
Ведь важен тот, кто мудро их читал...
А наставления учту!

Бениамин Галлер   07.07.2011 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.