Кто поднимет мне веки...

Кто поднимет мне веки?
Кто откроет мне глаза?
Кто поверит в мой разум?
Кто запомнит мой голос?

Кто еще здесь живой?

Мертвые тела манекенов
Обряжают в цветные лоскутья,
Чтоб дышалось свободней и легче
В полумраке разверзнутых полок
И кафельных потолков.

Черные кошки сидят у подъездов,
С умными мордами,
Пудрят усы,
Раздувают хвосты;
В ожидании белых мышей.

Ласточки нюхают Землю,
Теряют терпенье
И перья...
Когда же закончится Солнце?
Когда же начнется гроза?

А может вся жизнь -
Это чей-то неслаженный сон?
А может и смерть -
Это чье-то от сна пробужденье?

Цветными осколками
Мысли бегают
По витражам;
Черными пальцами
Крестят размашисто
Душ пожар.
Рвется зарево
Из плоти вон
Натощак;
Сохнет дерево,
Глохнет звон
По ночам.
Лязгнет лезвие,
Сколет колокол
На заре.
Чистокровное
Режет золото;
Ну, скорей!
Темный помысел
Извивается
В тишине.
В липком мареве
Глаза слипаются
На слюне.

Я не против наркотиков,
Я против наркоманов...
Я не против свободы,
Я против ее рабов...
Я не против жизни,
Я против существования...

Под серьезным небом копошатся вши,
Мысли отрыгаются с души.
И от тех, кто на холодных спал столах
Остается только теплая зола.

Единицы превращаются в нули,
У девяток потянулись вверх хвосты,
И струится свет на краешке Земли,
Только перевернуты кресты.

Нелепо вылепленные
Восковые системы
Копают могилы,
Хоронят рассудок.
Степенно ползут
По полям и подпольям
Мутные воды
И лижут души.

Так познай запредельную ясность,
Изъяснись, чтоб звучало вечно,
Плюнь в оставшийся чистым колодец,
Поищи по карманам правду...

Но. Если вас преследуют сны
Развлекательного характера -
Потушите о стену окурок
И вбивайте гвоздь в потолок...


Рецензии