Поздней осенью

I

Листья упали с берёзы и клёна, но ветер играет лапой зелёной ели…
Пришла непогода, ноябрь… И скоро начнутся метели.
Огненно-красной рябины кисть «оперение» растеряла.
Днём зажигаются в окнах огни… Как же дневного времени мало.
Грязь под ногами. Кучи обшарпанных листьев по сторонам обеим дороги…
Вот непогода… Вот и ноябрь… Хочется с улицы унести ноги.

II

Стынет в тумане престарелая осень…
Никнут берёзы, леса дальнего проседь
маячит меж нестареющих елей,
глохнут дубы: кроны совсем онемели,
заранее гнутся осины,
кругом – ни живой лозины…
Деревья врастают в сны
до весны…


III

Разгулявшийся ветер с деревьев сорвал последний листок,
и на землю выпал белый хрустящий снежок.
Серый котёнок грустно смотрит в окно:
а ведь осень вовсю цвела не так уж давно…
Опустели дворы, и редко видно кого вокруг,
мороз щиплет щёки едко, а лето ушло на юг…
Но зачем-то снова капает с крыш, и снег раскис –
это осень себя поминает, а зима с неба смотрит вниз.
Ждать немного осталось, и скоро все мы увидим как
в снеговой пелене исчезнет осени призрак…


Рецензии
Взгрустнулось. Вспомнилось то, что сейчас так далеко: предзимний лес на околице, морозный воздух, тишина деревенских улиц - особенная, словно нежилая.И дымок из трубы над крышей.
Навеяло Ваше стихотворение. С интересом и удовольствием. Успехов Вам в творчестве Н.В.



Наталья Вешняя   04.01.2009 01:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое за теплые слова!!! И Вам успехов и всего наилучшего!!!

Александр Викторович Гурьев   04.01.2009 13:52   Заявить о нарушении