Судьба моя река

Всё кивали на «авось» да на «ежели»,
Всё ходили, как по струнке - с оглядками,
Всё в пути, а ведь путём-то и нЕ жили
За устоями, за порядками.

Доглядывались, ведь! Дошарахались!
Домахались на любовь, дескать, чур меня.
И она от нас махнула, как птаха, ввысь,
Чтоб не маяться с нами, дурнями.

Не плестись то в поводу, то стреноженной,
Не выслушивать наказы-нотации,
Коли мы свой выбор сделали - Боже мой! -
Между счастьем и репутацией.

Как выдерживали мы направление,
Ни шажочка не позволили в сторону!
От кого ж теперь нам ждать поощрения?
Разве только от кладбищенских воронов…

Годы - пОд гору... Видать, дело к вечеру.
Образа глядят в упор, улыбаются.
Помолился б, да замаливать нечего.
Исповедался бы, да не в чем каяться.

Кто ж так прОжил эту жизнь – я ли Иль не я?
Ни свинца не повидавши, ни золота.
Эх, судьба моя-река, просто линия –
Ни стремнины в ней, ни брода, ни омута…

Ой ты, дитятко моё, ясно солнышко!
Не возьми пример с меня, бестолкового.
Жизнь до края наполняй, пей до донышка –
Ведь не будет у тебя шанса нового!
Не даётся никому шанса нового...


Рецензии