Тургенев. Футурологический рассказ

Пётр Иваныч Тургенев был отчаянно пьян с утра.
Повод был сериозный: его предка, Ивана Тургенева Сергеича перестали читать...
Сначала, по указу министра Фурса, изъяли из школьных программ, а через несколько лет окончательно и позабыли.
Наш Петруша, приняв с утреца 150 грамм домашнего хереса для храбрости, шел в гости к учителю бывшей словесности на пенсии Раскольникову.
Через площадку, в седьмую квартиру. Раскольников, пия чай, долго морщил лоб, вспоминая блаженную эпоху.
- Он еще... это... – горячился Тургенев, – романы писал... толстые... «Отцы и деды», что ли... Помнишь?!
- Да ты не волнуйся, Петруша, столько воды утекло... и они утекли... деньки золотые... Кстати, а кем у нас Гоголь-то был? Не Генсеком? А то вот проснулся намедни... и не помню...
- Гоголь-моголь, – бормотал Петруша, – ну, ты дал! Это ж, вроде, персонаж такой у Пушкина, был... Или, постой! А, может, его кучера так звали?
- Да-а, – вздыхал Раскольников, протирая очки мягкой фланелькой еще ХХ века, – дела...
Дабы утешиться, Тургенев нырял в знакомый прохладный подвальчик, и там, утопая в белопенном ячменном напитке, думал горькую думу.
К его столику подсаживался отставной прапорщик Болконский. На груди у него болтался образок Сталина.
- А что, – обращался Петруша к человеку в полувоенном френче, – в армии-то хоть Тургенева помнят?!
- Третий Украинский?! – браво вступал в беседу Болконский. – Легендарный командарм? А как же! Чтим и бдим!
Рюмочка Болконского, булькая, весело опорожнялась, а дух Петруши Т. всё более тяжелел.
Подавальщица в накрахмаленном фартучке, некто Маргарита Булгакова, пыталась утешить Тургенева.
Выдавая почти книксен, заботливо подносила еще кружечку охлажденного, янтарного.
- Дак сейчас, Петруша, уже никто никого не помнит. И даже, скажу по секрету, с трудом узнает... Вот тебе свеженького, не журись!
Разбрызгивая пьяные соленые слезы, утирая их несвежим рукавом, Тургенев с распоследней надеждой вопрошал:
- Рита, но хоть Базарова-то ты должна знать! В твои-то школьные года еще Тургенева Иван Сергеича не отменяли!
- Базарова?! – озарялась счастливая Маргарита, – да кто ж его не знает!
И кричала в глубокую подсобку:
- Евгений, тебя!
Выходил здоровенный розовый бугай, улыбался ударно.
- Базаров?
- Базаров.
- Базаров, да не тот!!!
И Женька Базаров молча и виновато разводил руками, а потом заговорщицки доставал из кармана чекушку, поскольку от природы был хороший, добрый человек.
Вот так мучился и не находил себе места в середине XXI века Пётр Иваныч Тургенев, потомственный, между прочим, дворянин.

20 октября 2008 г.

p.s. вверху представлена работа автора "Феи декаданса"


Рецензии
нравиться мне твой стиль..Коля! весело .. с перчиком .. слог хорош и не предсказуем.. и т.д.!

Лика Волчек   02.11.2010 20:42     Заявить о нарушении