Речка Время

Улов из прошлого в чешуйках тульских сосен,
Донской туман, гусиный поплавок
Издалека несёт и вряд ли уже бросит –
В дорогу память мне собрала узелок.
И я шестом толкаю лёгкий плот,
Я флагман флота рыб и водомерок,
Но ухожу один за поворот,
Где я мужчина, юноша, сопливый недомерок.
Мне справа машет войско предков павших,
Зовёт меня стать сыном их полка,
Но держат цепко люди в настоящем.
Я перед ними долг не выполнил пока.
Мне снова машет мой воскресший деда,
Зовёт идти с рассветом на покос
И на траве, как раньше, отобедать.
Но наш покос осокою зарос.
Над головою тучи-облака,
И знаю я, что это души предков.
Их отражает времени река,
Но и в неё смотрю я слишком редко.
Я забираюсь вспять всё дальше с каждым разом,
Бегу не от обыденных сует.
Не с настоящим не в ладу мой разум,
А с тем, что предков не постиг завет
И вынужден плестись с чужими в класс
Учиться жить в ладу
И с суетой, и с Богом,
Хоть я не слышал, чтоб взмолились Вы хоть раз,
Когда Вы жизнями мостили нам дорогу.


Рецензии