Екатерининский парк в Царском Селе

О Царскосельский сад прелестный!
Как много лет тому назад,
Твоих ландшафтов мир чудесный
Пленяет восхищённый взгляд.

Век восемнадцатый “галантный”
Здесь гениально воплощён
В дворцах старинных элегантных,
Параде статуй и колонн.

Они блистательны, но всё же
Для сердца русского милей
И праздной роскоши дороже
Уединение аллей,

Каналы, мостики, беседки,
Лазурь зеркальная озёр...
В тиши бродить любили предки.
Теней затейливый узор

Всё так же вьётся по дорожкам,
Журчит жемчужный водопад...
Мне кажется, ещё немножко -
И время потечёт назад...

С друзьями часто Пушкин юный
Гулял вдоль берега сего,
И лиры трепетные струны
В душе звучали у него.

Он упивался в грёзах сладких
Любовью первою своей,
А музы с ним играли в прятки
Среди раскидистых ветвей.

Возрос непревзойдённый гений
В обители прекрасной сей,
И люди многих поколений
В сад Царскосельский и Лицей

Приходят, словно на свиданье
К поэту. Здесь стихи его
Струились вольно. Ожиданья
Парк не обманет ничьего,

Коль не спеша, несуетливо
Идти лирической тропой
И в изумлении счастливом
Коснуться прошлого душой.

Рисунок Анощенко Татьяны. 12 лет


Рецензии