Ночной дождь

       ( г о р о д с к о й с т и х )
       


... Тут он и зашумел ; изделека
откуда-то добравшийся под вечер,
тишком вначале, но затем всё резче,
стучался в раму, вдоль стекла стекал.


И ближе к ночи бешенной рекой,
исторгнут из высокого истока,
по ржавой жести загремел с восторгом,
и вниз летел размашистой дугой.


Он ликовал, ведь он существовал,
распущенный, расхристанный и ражий!
Среди надсадов осени наставшей
был из совсем иного естества.


Не тутошний и не такой как все,
свободный, не способный примиряться -
вот, пъяненький, прошёл по лужам в танце,
во всей хмельной, неломанной красе.


Ему плевать на краткость бытия
блестящих струй раскиданных бесцельно,
на то, что город холодом оцеплен -
он был из тех бессмысленных бродяг,


влюбляющих свободою своей,
способностью на полную растрату,
гульбой на все, на шик без вариантов,
стремленьем сразу произвесть эффект.


Нам так нельзя, мы будем ждать зимы,
беречь одёжу и корпеть достаток.
Его ж такая жизнь уже достала.
И видно, как его достали мы!


Гулял всю ночь, лишь поутру ушёл.
Как скоро город мой ему наскучил.
И лишь к рассвету ветер вымел тучи,
и наскоро у горизонта сжёг.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.