я ночью проснулся и мне показалось

я ночью проснулся и мне показалось
прости показалось что ты умираешь
что крыльями машешь и просишь проснуться
и что-то чудовищное вытворяешь

и я потянулся с бессмысленной силой
как некто ты помнишь ещё ль в эрзеруме
беспечно спросить: что везёте? грузина
не в силах поверить что ты уже умер

что ты уже умер и стал наконец-то
законченной речью звучащей на зависть
оставленным нам позабытым ненужным
молчанья грядущего горькая завязь

на севере диком стоял одиноко
разграбленный город над тёмной водою
как призрак того кто лежал неподвижно
с протянутой в вечность отсюда рукою

гудело в стекле неподвижное пламя
густеющей струйкой стекая с запястья
и ночь щебетала в ушах птицелова
о чём-то кто знает о смерти о счастье

текла отливая лиловою сталью
немецкая ночь и сквозь грани кристалла
я что-то такое мне кажется понял
что в общем-то нам понимать не пристало

я ночью проснулся как будто очнулся
от жизни от страсти от боли от долга
с пустым наконец-то бесчувственным сердцем
всем телом впадая в пустое пространство
бесследно как в каспий послушная волга

19 марта 1996, frankfurt am main /
1 января 1997, харьков


Рецензии