Бытовая молитва

Житейской бурей именую я свой быт -
Отчаявшись как с мельницей с ним биться,
Мечтаю отыскать далёкий тихий скит,
Светло и страстно за людей молиться.

Мне подойдёт уединённый монастырь
И в келье строгой тёплая лампада,
Возделаю я рядом крошечный пустырь:
Плоды, молитвы - вся моя награда.

Труды, молчание, аскеза - это мне
И по сердцу, и по душевным силам,
Но спрашивает, видно, с нас Господь вдвойне:
Повенчана я с суетным и бренным миром.

С молитвой в сердце открываю я глаза,
А утро смотрит в окна с тихою усмешкой,
Искря стеклА в старинных образАх,
Зеркаля суету и вечность вперемежку.

Не совладав с молитвы правилом с утра,
Отчаянно встаю навстречу быту,
Решая на ходу: служенье иль игра?
Быть на щите? Быть "биту и убиту"?

Ну, а для Вечности вопрос мой не вопрос,
Он никогда и не предполагал ответа:
Не всё ль равно к чему, и в шутку иль всерьёз,
Орлом иль решкой упадёт моя монета?



К сожалению, я не знаю автора картины, которую я взяла иллюстрацией - она была у меня в компьтере без ссылки. Но уж очень она мне нравится. Если кто укажет автора - буду благодарна. Т.


Рецензии
Понравилось! Но не стоит делить мир только на "плюс" и "минус", он многограннее.

Сказал Господь: Не мучайся.
Живи. Твори добро.
Монета же...
Пусть встанет на ребро.

Михаил Солдатов   02.01.2012 21:57     Заявить о нарушении
Ну да, вся суть живет в полутонах,
У Вечности улыбка на губах...
Спасибо, Тезка-Однофамилец! Под Новый год встретила еще одного однофамильца, предложил создать партию Солдатовых:)))

Татьяна Солдатова   02.01.2012 22:14   Заявить о нарушении
Если пишет стихи - киньте ссылку! :)

Михаил Солдатов   02.01.2012 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.