Не расстраивайтесь...

Не расстраивайтесь понапрасну,
Даже, если есть тому причина...
Потерять себя – это ужасно,
Огорчишь родных, жену (иль мужа), сына.

Мы живём в объятьях сложной жизни,
И она нам много бед приносит.
Огорчаться можно лишь на тризне,
Если жаль, иль совесть вас попросит.

Если вам обиду нанесёт вдруг кто-то,
Незаслуженно, в порыве зла иль гнева,
Посчитайте: с ним случилось что-то...
Сами же вперёд шагайте смело!
 
Разве можем мы сравнить с судьбою,
С главной нашей жизненной дорогой,
То, что ненадолго над тобою,
Пусть и огорчает даже много?..

Всё сотрётся временем, поверьте,
Даже то, что было так ужасно...
И потом уже – на ложе смерти –
Ясно будет: огорчались вы напрасно.

Мелочь всё это и ничего не стоит,
Жизнь, известно, непростая штука.
Вас она болезнью удостоит...
Нужно ли вам горе, как наука?!

Не страдайте, я прошу, напрасно,
Ни к чему вам огорчений муки.
Жизнь у нас и без того ужасна,
Даже в мыслях – «не накладывайте руки...».

***


Рецензии
Очень мудрые советы, перечитала два раза! С уважением.

Елена Дубровская 2   15.08.2012 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за визит и интерес к этой теме!
С уважением,

Валерий Подобудчик   17.08.2012 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.